네 명의 의인 에드거 월리스 미스터리 걸작선 2
에드거 월리스 지음, 전행선 옮김 / 양파(도서출판) / 2018년 9월

네 명의 의인 서평

이 책은 네 명의 의인이라는 제목의 책으로 미스터리, 추리 분야의 책으로 영미소설이다. 이 책의 작가는 에드거 윌리스로 우리가 잘 알고 있는 영화인 킹콩의 원작자라고 한다. 이 책은 영국추리작가협회 ‘100대 추리소설 선정작이고, TV시리즈물로 제작 방송된 화제의 소설이라고 해서 어떤 내용일지 궁금했고, 기대되었던 책이다.

이 책의 네 명의 의인들은 의인이라는 말 그대로 정의를 추구하는 사람들이라고 이야기한다. 이 책의 의인들은 총 네 명으로 그들은 외국인 본국 소환(정치범죄) 법안이 국회에서 받아들여지지 않게 하려는 의도로 외무부 장관인 필립 레이먼 경에게 살해 위협을 하게 되고 그리고 그 후의 범행을 계획하고 실행하는 과정을 이야기하고 있는 책이다. 다른 범죄자들과는 다르게 그들은 정의라는 목표를 가지고 활동을 한다는 점이 인상적이지만 그들 역시도 범죄를 저지르는 방법으로서 정의를 구현하려고 한다는 점에서는 정말 옳은 것인지 고민이 되는 사람들이었다.

(12P)

이들의 대화에서 나오는 단어 정의’, 정의를 위해서 살인을 한다는 이들의 이야기로서 이 책의 범행이 시작된다. 자신의 정의를 위해서 살인을 저지르는 이들의 범행을 추리해보고 싶어진다.

(111P)

사실 네 명의 의인이라고 했지만 이들이 정말 의인인지는 의문이 들었었는데 정말 정직하게도 자신이 이야기한 것들은 꼭 지킨다는 이들의 행동이 앞으로 이들이 계획한 범죄에 어떤 영향을 줄지 궁금해지는 부분이었다.

이 책에서 이 네 명의 의인은 사람들이 일반적으로 생각하지 못하는 방법으로 범죄를 저지른다. 그리고 경찰들도 쉽게 이들의 범행을 막기 어렵다는 점에서 이들의 결말이 점점 더 궁금해졌다. 네 명이 모두 처음부터 등장하고 있어서 독자는 이 책의 의인들을 알고 있지만 이 책의 경찰들, 시민들은 모르고 있다는 점이 재미있기도 했다.

이 책에서 언급되어 있듯이 범죄자 중 최고의 악당이라는 이들의 이야기가 궁금하다면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다. 네 명의 의인인 이들이 어떻게 범죄를 저질렀는지 그리고 마지막에 등장한 조금의 반전까지.