블루 머더 레이코 형사 시리즈 6
혼다 데쓰야 지음, 이로미 옮김 / 자음과모음 / 2018년 8월

블루 머더 서평

이 책은 혼다 데쓰야의 책으로 스트로베리 나이트와 같은 시리즈인 레이코 형사 시리즈의 6번째 책이다. 일본소설이고, 추리소설이다. 스트로베리 나이트는 영화화, 드라마화되었던 원작 소설로 그와 같은 시리즈의 책이라는 점에서 이 책이 궁금했다. 이 책은 블루 머더라는 제목의 책으로 빈 방에서 온몸이 부러진 폭력단 두목 시체가 발견되고 연쇄살인마에게 붙여진 이름 <블루 머더> 이케부쿠로 서로 복귀한 레이코 형사가 밤 세계의 괴물을 뒤쫓는다는 줄거리의 책이다.

이 시리즈를 읽기 전에 무서움이 대부분인 책일까봐 걱정했지만 그보다는 경찰들이 추리하고, 사건을 조사하는 위주의 내용들이어서 재미있게 읽을 수 있었던 책이다. 이 책의 구성이 특이한데 서장에서부터 제1~5장 종장까지 내용들이 이어지고 있다. 그리고 그 속에서 이 책에 등장하는 관련이 있는 인물들의 이야기가 각 인물들의 시점에서 나오고 있다는 점이 특이했다. 각각의 인물들의 이야기는 한 장이 지나면 다시 이어서 볼 수 있는 것이다. 그리고 다른 인물들의 이야기로 이어지고 있지만 이 책에 등장하는 사건을 이해하고 함께 추리해나가기에 전혀 어렵지 않은 구조였기에 이 책의 줄거리를 파악하기에 좋았다.

이 책의 핵심 사건은 유명한 조직들의 사람들이 온몸이 부러진, 즉 뼈가 부러지고, 온몸이 맞아서 죽는다는 사건이다. 이 사건의 범인을 찾아가는 과정이 이 책의 내용인데 그 내용들이 흥미롭게 이어지고 있어서 이 책을 마지막 내용까지 읽기 전에는 이 책을 손에서 놓을 수 없었다. 어느 부분에서 그만두기에는 점점 등장하는 이 책의 내용들이, 단서들이 이 사건을 마지막까지 보고 싶게 만들었다. 그리고 이 책의 내용을 읽으면서 이러한 사건이 일어나게 된 것이 안타까웠다.

(166p)

자신이 스트로베리 나이트의 경험자라고 이야기하는 기쿠타. 자기 눈에 비친 사회, 도쿄라는 도시를 다시 정의한다는 그의 이야기가 안타까웠다.

(221p)

블루머더라는 살인자, 그의 이야기를 모른다는 경찰. 이 사건의 해결은 블루 머더라는 단서를 알아가면서 해결되기 시작한다.

이런 사건이 등장하게 되고, 블루 머더가 등장하게 된 것, 이 책의 마지막을 읽으면서 사건이 해결되는 과정까지 이 책의 이야기가 궁금하다면 블루 머더를 읽어보면 좋을 것 같다. 추리 소설로서 흥미진진하고 재미있게 읽을 수 있는 책이었다.