샘터 2018.10
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2018년 9월

월간 샘터 2018. 10월호 서평

이번 책은 노란색의 단풍나무가 기억에 남는 표지였다. 노랑으로 꽉찬 표지가 노란색이라서 더 따뜻하게 느껴졌다. 그리고 그래서 가을의 느낌이 더 많이 난 것 같다. 이번 잡지 역시 저번의 이야기와 틀은 비슷하지만 또 다른 이야기, 주제의 글들이 담겨있었다. 여전히 다양한 구성들이 좋았다. 그리고 책을 읽으면서 흥미로운 내용들이 많았고, 행복, 따뜻함을 다루고 있는 이야기들이 좋았다,

이번 호에서 가장 인상 깊었던 내용은 둥글둥글 지구촌 소식 부분의 '빨래 만국기' 펄럭이는 두브로브니크였다.요즘 월드컵을 보고 난 후에 크로아티아에 대해서 관심이 생기게 되었는데 그러한 이야기도 글의 앞부분에서 소개를 하고 있고, 크로아티아의 아름다움을 잘 설명해주었던 것 같다. 크로아티아하면 주황색의 지붕들을 가진 건물들이 있고 그 주변을 푸른 바다가 감싸고 있는 이미지였는데 그 외에도 다른 아름다움이 있음을 이야기하고 있는 것이 신선했다. 크로아티아에 대해서 더 관심이 생기게 되었던 것 같다.

이달에 만난 사람 민화작가 신미경 인터뷰 기사가 있었는데 민화작가라는 생소한 이야기를 접하게 되어서 더 신선하게 다가왔다. 민화라는 우리의 그림을 더 발전시켜나가는 사람이라는 점에서 대단하다는 생각이 들었다.

그리고 이 여자가 사는 법 국악인 송소희 인터뷰기사에서는 송소희라는 인물이 유명한 국악인이기도해서 어떤 내용들이 나올지 궁금했다. 국악이라는 장르에 대한 고민이 많은 것 같았고, 그에 대한 이야기를 짧지만 인터뷰에서 풀어내고 있어서 좋았던 인터뷰 기사였다.

그리고 이 외에도 길모퉁이 근대건축-기억을 연결해주는 길목, 내 인생의 한 사람 - 착한 며느리의 미움 받을 용기, 감성마을 산책-마천루 아래 펼쳐진 초록 세상, 문화야 놀자-음악 세상에 없는 소리, 이런 악기 처음이지 등 다양한 내용들을 흥미롭게 읽어나갈 수 있었던 월간 샘터 2018 10월호였다.