재미만점 두뇌계발 스도쿠 퍼즐 2 : 고급/특급 (스프링북) 재미만점 두뇌계발 스도쿠 퍼즐 2
베이직콘텐츠연구소 지음 / 베이직북스 / 2018년 8월

재미만점 두뇌계발 스도쿠 퍼즐 2 (고급, 특급) 서평

-추리력 사고력 논리력 집중력 향상 숫자 퍼즐 게임

이 책은 스도쿠 문제들이 담겨있는 취미 분야의 책이다. 스도쿠 하면 떠오르는 이미지가 있다면 바로 그 이미지가 스도쿠일 것이다. 스도쿠는 가로, 세로, 한 정사각형을 모두 1~9 까지의 숫자가 들어가도록 숫자를 채워가는 퍼즐 게임이다. 숫자를 단순히 채운다는 것으로 생각하면 쉬워 보이지만 각각 하나씩만 들어가야 하기 때문에 생각보다 어려워질 수도 있는 퍼즐이 스도쿠 퍼즐이라는 생각이 든다.

이 책은 재미만점 두뇌계발 스도쿠 퍼즐의 두 번째 책으로 첫 번째 책에서는 초급, 중급의 난이도를 다루었다면 이 책에서는 고급, 특급의 난이도인 level 4,5,6의 스도쿠 문제들이 있었다. 확실히 고급, 특급 난이도의 문제이기에 풀기 어려웠고, 많은 고민이 필요했던 문제들이 많았다. 어려운 난이도의 스도쿠 문제들을 푸는 것을 좋아한다면 이 책으로 스도쿠를 풀어보면 좋을 것 같다.

이 책을 딱 보면 알 수 있듯이 이 책은 스프링 핸드북으로 되어있다. 스프링으로 되어있기에 좋은 점은 풀고 싶은 부분의 문제를 폈을 때 겹치는 부분 없이 편하게 문제를 풀 수 있다는 점이었다. 그리고 이 책은 핸드북이기에 작은 사이즈이고, 스도쿠 문제가 한 페이지에 2개씩 있어서 책을 펴면 총 4개의 스도쿠 문제가 보이도록 되어있다.

(10p)

레벨 4 난이도의 문제 풀이이다. 뒤의 난이도보다 가장 쉬운 난이도이지만 처음에 풀어보았을 때는 그렇게 쉽게 풀리지는 않는 정도였다.

(60p)

레벨 5 난이도의 문제 풀이이다.

(110p)

레벨 6 난이도의 문제 풀이이다. 이 각각의 난이도를 살펴보면 크게 달라보이는 점은 없지만 난이도가 높아질수록 주어지는 숫자의 수가 줄어든다는 점, 빈공간이 많아져서 채울 공간이 많아진다는 점에서 차이가 있었다. 각 레벨 별로 100개씩의 문제가 있기에 자신에게 맞는 난이도의 문제를 찾아서 풀어보면 좋을 것 같다.

고급 난이도와 같은 조금 더 어려운 난이도의 스도쿠 문제가 풀어보고 싶다면 이 책을 도전해보면 좋을 것 같다