자존감, 어떻게 회복할 것인가
선안남 지음 / 소울메이트 / 2018년 8월

자존감, 어떻게 회복할 것인가 서평

이 책은 인문, 심리 관련 책으로 자존감에 대해서 이야기하고 있는 책이다. 자존감 중요하다고는 생각했지만 자존감에 의해서 이렇게 삶이 많이 바뀌게 될 것이라는 생각은 하지 않았다. 그런데 책을 보니 자존감이라는 것이 나의 삶을 만들어 가는데 중요한 역할을 하고 있다는 생각이 든다. 자존감에 대해서 다시 생각해볼 수 있었던 책이다. 자존감을 온전하게 잘 가지고 있는 사람들이 얼마나 될까? 자존감에 대해서 알아보고 싶어서 이 책을 읽어보고 싶었다.

이 책을 보면 자존감에 관련한 사례들이 많이 나오고 있다. 그래서 이 책을 읽을 때 다가가기 어렵지 않았던 것 같다. 자존감과 관련한 다양한 사례들을 살펴보면서 자존감에 대해서 알아갈 수 있어서 좋았다. 이 책의 목차를 살펴보면 이 책에서 어떤 이야기를 하고 있는지 더 잘 알 수 있는데 자존감이란 무엇인가에서 자존감에 대해서 알아본다. 그리고 낮은 자존감 때문에 힘든 사람들이라는 부분에서 자존감에 의해서 힘든 여러 유형의 사람들을 알아본다. 그리고 낮은 자존감이 나타나는 이유에 대해서 알아보면서 그 후 어떻게 자존감을 붙잡을지에 대한 방법을 알아볼 수 있었다.

이 책이 인문, 심리 분야이기에 조금은 더 자세하게 자존감에 이론이나 사례들에 대해서 알아볼 수 있었다.

(24p)

자존감이 언제나 우리의 삶에 영향을 미친다는 점, 이 책을 읽기 전에는 공감하기 어려운 말이었으나 이 책을 읽고 보니 자존감이 중요하다는 점에 공감하게 되었다.

자존감, 어떻게 회복할 것인가라는 책의 제목에 맞는 이야기들이 다양한 사례를 이야기하면서 자연스럽게 이해할 수 있도록 나와 있었다. 자존감에 대해서 알아보고 싶거나 자존감에 대한 고민이 있다면 이 책을 읽으면서 자존감에 대해서 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있을 것 같다.