소확행 - 소소하지만 확실한 행복
배연국 지음 / 글로세움 / 2018년 7월

소확행 서평

이 책은 에세이로 소확행, 즉 소소하지만 확실한 행복에 대해서 이야기하고 있는 책이다. 요즘 가장 많이 이야기하는 키워드이자 많은 사람들이 추구하려고 하는 소확행이기에 그와 관련한 주제로 책에서 어떤 이야기를 하고 있을지 궁금했다. 그리고 소확행이라는 키워드에 관심이 있기에 더 궁금했다.

이 책에서는 소확행을 주제로 다양한 사례, 예시들로서 우리에게 소확행이 무엇인지 소확행은 어디에서 찾을 수 있는지 등 여러 이야기를 하고 있었다. 이제는 큰 행복을 찾는 것이 아니라 작은 행복을 추구한다고 하지만 결국 그 모두가 행복임에는 변함이 없을 것이다. 그래서 어떤 행복이든 나와 관련이 있을 수밖에 없다는 생각이 들었다.

소확행에 관련해서 이 책에서는 다양한 사례들이 나왔다. 현재를 즐기라는 이야기를 하려고 할 때 나왔던 사례들 중 어떻게 보면 극단적인 사례인 것 같았지만 실제로 있었던 일이라면 그럴 수도 있을 것 같다는 생각이 드는 에피소드도 있었고, 그 주제와 관련한 인물들의 이야기들로서 그 주제를 더 잘 이해할 수 있도록 하는 에피소드도 있었다. 그만큼 다양한 에피소드들이 나와서 책을 읽으면서 정말 많은 에피소드들을 접하게 되었던 것 같다.

소확행, 힘이 되는 말들로 행복하게 살아가기, 살아가는 자세들에 대해 이야기를 하고 있기에 이러한 내용들이 궁금하다면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다. 또한 쉽게 읽을 수 있었던 책이었다.

(33P)

인생에서 리셋은 없으니 현재의 삶에 최선을 다하라는 이야기였다. 너무 당연한 이야기이지만 쉽게 잊기 쉬운 이야기일 수 있다는 생각이 들었다.

이 책에서 이야기하고자 한 것은 결국 제목처럼 소확행이다. 소소하지만 확실한 행복을 찾아서 현재를 중요하게 생각하자는 이 책의 이야기들은 현재를 중요하게 생각함으로써 소확행을 이룰 수 있다는 이야기를 하는 것이다. 현재의 중요성에 대해서 다시 생각해볼 수 있었던 그런 책이다.