한밤중에 개에게 일어난 의문의 사건
마크 해던 지음, 유은영 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2018년 6월

한밤중에 개에게 일어난 의문의 사건 서평

이 책은 영미소설로 제목에서처럼 한밤중에 개에게 일어난 의문의 사건으로서 책의 내용이 시작된다. 그 의문의 사건은 이 책의 주인공인 크리스토퍼의 이웃집의 개가 죽은 사건인데 소년이 이 사건에 관심을 가지게 되면서 사건을 파헤치려한다. 그리고 그 뒤에 파헤치면서 밝혀지는 사실들이 뒷부분에서 나오고 있다.

이 책의 주인공은 다른 주인공보다는 특별하다. 열다섯의 소년인 그는 다른 아이보다 수학을 잘하고, 과학을 잘하지만 그에게는 자폐증이 있다. 자폐를 가진 소년이기에 그의 입장에서 진행되는 이야기는 다른 사람이 그를 보고 있는 소설과는 다르게 그의 입장을 더 잘 이해할 수 있었던 것 같다.

이 책의 시작은 이웃집 개의 죽음이라는 사건에서 시작되었지만 이 사건을 파헤쳐나가면서 크리스토퍼는 점점 이 사건이 자신과 관련 있는 이야기로 바뀌어나가는 것을 보게 된다. 그저 크리스토퍼가 탐정이 되어서 한 사건을 해결하는 추리극일 줄 알았던 이야기는 다른 방향으로 흘러가게 되는데 이 부분의 내용이 좋았던 것 같다.

(45p)

이웃집 개의 죽음을 밝히겠다고 결심하는 크리스토퍼의 이야기 장면이다. 자신이 꼭 밝히겠다는 다짐을 하는데 과연 결말이 어떻게 될지 궁금해졌던 부분이다.

왜 많은 사람들이 이 책을 읽었고, 많이 팔리게 되었는지 알 수 있었던 소설이었다. 마지막 결말은 크리스토퍼에게는 조금 열린 결말이라는 생각이 들었는데, 크리스토퍼의 성장이야기는 크리스토퍼가 평소에 느꼈을 생각, 감정, 경험들을 알게 해주었고, 자폐증을 앓고 있음에도 그가 모험을 떠나는 모습을 보여주었기에 이러한 내용으로 점점 성장해나가는 크리스토퍼의 미래를 예상해볼 수 있을 것 같다.

한밤중에 개에서 일어난 의문의 사건, 이 사건을 해결하고 성장하는 크리스토퍼의 이야기가 궁금하다면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.