군주론 - 마키아벨리와 군주론 제대로 읽기
니콜로 마키아벨리 지음, 쌔라 강 옮김, 박홍규 / 인물과사상사 / 2018년 6월

군주론 서평

군주론을 떠올려보면 당연히 책의 저자인 마키아벨리가 떠오른다. 그리고 군주론이라고 하면 쉽게 접하고 읽는 책은 아니라는 생각이 들었다. 이번에 군주론을 처음 읽었는데 그 목적으로 완전한 이해가 아니라 군주론의 생각을 접해보기 정도로 설정하였다.

처음 이 책을 넘겨보면 제 1부와 제 2부로 나뉘어 있는데, 군주론 원문이 바로 나오는 것이 아니라 마키아벨리의 민주공화국이라는 해제가 나온다. 이 해제부분이 좋았던 점은 마키아벨리의 군주론을 이 부분으로 마키아벨리의 군주론이 어떻게 평가를 받고 있는지 그리고 그에 대해서 어떻게 생각할 수 있는지 등을 알 수 있었다는 점이다. 마키아벨리의 군주론에 대해서 잘 모르고 있었다면 이 부분을 읽음으로써 뒤에서 나올 군주론의 내용들을 이해하는데 도움이 된다고 생각했다.

그 뒤의 내용은 군주론의 내용들이 나오고 있다. 군주론이 쉽지 않은 고전이라는 생각에 양이 많은 쪽수를 예상했는데 원작이 100여 쪽에 불과하다는 이야기가 충격적이었다. 생각보다 많지 않은 양임에도 이 책을 통해서 생각해볼 점들이 많다는 것 역시도 놀라웠다.

(12p)

군주론, 군주는 어떠한 사람이어야 할까? 물론 개개인마다 생각이 다를 수 있다. 그리고 이 책에서의 마키아벨리의 군주에 대한 이야기가 꼭 옳다는 것은 아니다. 다만 군주가 어떤 사람일지에 대해서 생각해볼 수 있는 그런 책이라는 생각이 든다. 마키아밸리의 군주에 대한 생각들을 읽어보면서 어떤 군주가 필요한 것일지, 어떤 군주가 좋은 군주인지 등 생각을 해보는 시간을 가져보면 좋을 것 같다.

마키아벨리가 살던 시대에 군주에 관한 이야기이고, 또 그 시대에서 사례를 찾고 예시로 보여주고 있어서 현재와는 조금 거리가 있다는 생각이 들기도 했지만 마키아벨리는 자신이 살던 그 시대에서의 군주를 이야기했다. 그렇기에 그 시대의 상황을 생각해보면서 마키아벨리의 이야기를 생각해보면 좋을 것 같고, 앞의 해제의 내용처럼 현재 우리의 상황과 연결지어서 마키아벨리의 군주론을 생각해보아도 좋을 것 같다.

이 책은 분명 쉽지 않은 책이다. 그럼에도 마키아벨리의 군주론이 궁금하거나, 읽어보고 싶다면 바로 이해하기는 어려울 수 있으나 짧은 분량이기에 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.