하와이 패밀리 - 354일 아끼고 11일은 하와이로!
손창우 지음 / 이야기나무 / 2018년 5월

하와이 패밀리 서평

이 책은 하와이 여행에 관한 책으로 하와이로 3번 여행을 떠난 가족의 이야기가 담긴 책이다. 일년의 365일 중 354일을 아끼고 11일을 하와이로 여행을 떠난다는 이야기가 비현실적이게 느껴졌는데 이 책의 가족들은 이 여행을 성공했다. 특히 3번을 여행을 떠난다는 것을 보니 정말 가능한 일이라는 생각이 든다.

이 책은 하와이에서 여행을 각 날짜별로 일정에 대해서 이야기를 하고 그 곳이 어땠는지 또 어떤 활동을 했는지 등 여행에서 있었던 일들이 적혀 있는 책이다. 이 책에서 이야기하는 사람은 작가이자 아빠이다.

이 책의 가족들은 하와이로 여행을 떠나서 오아후, 마우이, 빅아일랜드를 각각 갔는데 하와이의 한 곳만 간 것이 아니라 여러 곳을 가서 하와이의 매력을 더 깊게 느껴볼 수 있었다. 각각 지역마다 각각의 매력이 있었고, 이 책으로 이 세 곳을 모두 여행한 것 같은 느낌을 받았다.

그리고 세 번의 여행의 각각의 지역들의 여행의 뒤에는 하와이 여행 관련 팁이 담겨 있었는데 지역별 추천코스, 베스트 드라이브 코스, 총경비가 나와 있어서 하와이 여행을 계획하고 있다면 이 책의 내용을 참고해서 여행을 기획해보아도 좋을 것 같다. 실제로 여행을 간 내용이 담겨있기에 더 좋은 참고예시가 될 것 같다.

(28~29p)

이 책에는 하와이 여행에서 찍은 사진들이 많이 나와 있었는데 하와이의 풍경을 보니 좋았다. 그리고 가족들의 사진이 나와서 정말 여행에서의 모습들을 볼 수 있었던 것 같다.

(43p)

이 책을 보면 일정별로 여행의 이야기도 담겨있지만 그 날짜별로 뒤에 가족들의 코멘트가 짤게 달려있었는데 가족들의 생각도 알아볼 수 있어서 좋았던 것 같다. 가족들의 코멘트 부분이다. 각각 가족들의 이야기를 들을 수 있어서 좋았고, 하와이 여행에서의 솔직한 감상을 알 수 있었던 부분이었다.

하와이 여행을 꿈꾸고 있다면 하와이에서의 여행을 담은 이 책을 읽어보면서 간접적으로 하와이 여행을 느껴볼 수 있을 것이다. 또 하와이의 오아후, 마우이, 빅아일랜드 이렇게 세 곳을 모두 볼 수 있어서 각 지역을 같이 보고 싶다면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.