그들에게 사면초가 1
소이 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 5월

그들에게 사면초가1 서평

이 책은 네이버 웹툰에서 연재되었던 그들에게 사면초가가 출간된 책이다. 이 책의 소개를 보면 판타지 로맨스로 설명되어 있다. 사실 이 웹툰은 판타지라기보다는 학원, 로맨스에 더 가까운 분류가 더 맞을 것 같지만 이 책의 설정에서 판타지를 느낄 수 있다는 점에서 판타지 로맨스로 볼 수 있을 것 같다.

이 책에 여주인공의 이름은 여주, 그리고 다른 등장인물은 여주를 좋아하는 4명의 쌍둥이 일남, 이남, 삼남, 사남 그리고 여주의 친구 나비이다. 그리고 이 책이 판타지로 느껴지는 것은 바로 이 쌍둥이 4명이 모두 여주를 좋아한다는 사실이다. 현실에서 불가능한 이야기이기에 판타지라는 분류가 생기게 된 것 같다. 실제 상황이라면 여주가 정말 행복할 것 같다.

이 웹툰이 좋았던 점은 그냥 밝은 로맨스로만 끝날 수 있지만 이들의 모습, 과거를 보여주면서 마지막까지 누구와의 로맨스가 성립되게 될지 그리고 되었는지를 보여준다는 점이다. 웹툰이 연재될 때 일남파, 이남파, 삼남파, 사남파로 나뉘어서 응원을 하게 되었는데 개인적으로 이남파였지만 일남, 이남, 삼남, 사남 모두 매력이 있는 남주였다는 생각이 든다. 누가 여주와 잘 되어도 이상하지 않을 남주들이었다.

이 책은 등장하는 인물들의 성격이 딱 드러난다. 어떤 성격을 가지고 있는지 어떤 특징을 가지고 있는지 딱 구분이 되어서 많은 등장인물이 있음에도 그들의 이야기를 잘 볼 수 있었던 것 같다.

(8~9p)

그림에서 느껴지는 귀여운 분위기 그리고 이 책의 줄거리를 알 수 있었다. 살면서 인기가 많아지는 순간이 다가온 여주 앞으로 어떤 로맨스가 펼쳐질지 기대가 된다.

이 책 그들에게 사면초가 1권에서는 등장인물이 어떤 인물들인지 그들에 대해서 나오고, 그들이 친해지는 과정 알아가는 과정에 대해서 이야기를 하고 있다. 그리고 로맨스라는 장르를 가지고 있기 때문에 그들의 로맨스의 진행과정을 볼 수 있었던 1권이다. 이 책이 웹툰에 연재되었던 것과 다른 점은 미공개 개그만화가 있었다는 점이다. 물론 웹툰에서 전개되었던 내용들도 재미있었고, 미공개 개그만화는 이들의 이야기를 코믹하게 풀어낸 짧은 만화였다.

이 책은 그림체부터 귀여움이 느껴졌던 책이다. 그들에게 사면초가라는 제목처럼 이들의 로맨스가 어디로 흘러갈지 궁금해지는 그들에게 사면초가 1권이었다. 한번 보았더라도 이들의 귀여움에 다시 읽고 싶어지는 책이다.