스티커 아트북 : 팝 아트 - 손끝으로 완성하는 안티 스트레스 북 ㅣ 스티커 아트북 (싸이프레스) 6
싸이프레스 콘텐츠기획팀 지음 / 싸이프레스 / 2018년 6월
스티커 아트북 팝아트 서평

이 책은 스티커 아트북 팝아트편으로 여태까지 나왔던 스티커 아트북의 시리즈 중 하나이다. 팝아트 편이기 때문에 팝아트 작품들의 도안을 스티커로 완성하는 책이다. 총 10개의 도안이 있었는데 그 작품들을 살펴보면 우리가 잘 알고 있는 그런 작품들이 생각보다 많았는데 리히텐슈타인의 그림들, 앤디 워홀의 그림 정도는 흔히 우리가 알고 있을 것 같다. 그리고 그 외에 그림들은 잘 모르더라도 팝아트의 느낌이 잘 드러나는 그런 그림들이 많았다. 그리고 귀여운 도안들도 있어서 좋았다.
우선 이 책 스티커 아트북에 대해서 소개를 하자면 이 책은 스티커로 아트를 하는 스티커 아트북으로 스티커 아트북은 도안에 주어진 숫자에 맞추어서 주어진 스티커에서 맞는 번호를 찾아서 붙이는 방식으로 엽서 도안을 완성해 나가는 것이다. 처음에는 스티커를 붙여서 어느 정도의 아트를 할 수 있을지에 대한 의문을 가지고 있었지만 실제로 완성해보니 스티커로 그림을 그린 것만 같은 느낌이 들었다. 스티커로서 작품을 만드는 것이 가능하다는 것을 알게 해준 스티커 아트북 시리즈이다.
이 책 스티커 아트북 시리즈를 검색해보니 정말 다양한 종류의 스티커 아트북이 있었다. 자신이 좋아하는 분야가 있다면 그 분야의 스티커 컬러링을 해보아도 좋을 것 같다. 앞에서 이야기했듯이 이 책은 팝아트편인데 팝아트에 대해서 관심이 있었거나 작품을 스티커로 완성해보고 싶었던 사람들은 이 책을 해보면 좋을 것 같다. 스티커 아트북을 접한지는 얼마 되지 않았지만 벌써 스티커를 붙여가면서 만들어간 작품들이 많아졌다. 처음에는 완성하는데 시간이 오래 걸려서 앞으로는 어떻게 할지 고민을 했었는데 취미로서 스티커 아트북을 하게 된 지금은 그 고민이 무색할 정도로 처음보다는 빠르고 재미있게 하고 있다.

스티커 아트북의 도안을 보면 기본 100개가 넘는 스티커의 개수에 이걸 할 수 있을까 고민도 해보았었는데 스티커의 개수는 스티커 아트북을 하는데 큰 영향을 주지 않았다. 누구나 스티커 붙이기는 잘 할 수 있기 때문에 각 도안의 번호에 맞게 붙이기만 하면 되었다.

이 책 스티커 아트북 팝아트 편에서 처음으로 도전한 작품이다. 앤디 워홀의 오렌지 마릴린인데 잘 알려진 작품이기도 하고, 색감이 예뻐서 좋았다.

이 책은 두 권으로 분리가 되었는데 한 부분은 도안이 있는 책 다른 부분은 스티커가 모여 있는 책이었다. 스티커는 또 각 도안에 사용하기 쉽도록 책에서 분리도 되었다.
스티커 아트북에 도전해보고 싶다면 언제든지 도전해보자. 스티커를 붙여나가다 보면 스티커 아트가 취미가 되어있는 것을 볼 수 있을 것 같다.