퀴즈! 과학상식 : 드론 과학 퀴즈! 과학상식 76
신혜영 지음, 차현진 그림, 최기영 감수 / 글송이 / 2018년 5월

퀴즈! 과학상식 드론과학 서평

이 책은 학습만화로 퀴즈! 과학상식 시리즈의 드론과학 편이다. 퀴즈! 과학상식이라는 책을 오랜만에 보게 된 것 같은데 이렇게 많은 시리즈로 이루어지게 되었다니 신기하다. 저번에 우리아이 상상력을 키워주는 놀라운 드론백과의 서평을 썼는데 이 책도 마찬가지로 드론에 대해서 이야기하고 있고, 또 같은 출판사의 책이기에 어떤 점이 다른지 생각해보면서 읽어보기로 했다.

이 책은 드론과학에 대해서 이야기를 하고 있기 때문에 드론이 어떤 것인지 먼저 이야기를 하고 있다. 그리고 전체적으로 드론에 대해서 이야기를 하면서 드론에 대한 지식도 알 수 있지만 학습만화의 형식으로 되어있어 드론에 대한 관심유발에도 좋은 것 같다. 드론이 예전에 비해서 많이 알려졌지만 드론에 대해서 자세히 알고 있는 경우는 많이 없을 것이기에 아이들을 대상으로 한 이 책을 통해서 아이들이 드론에 쉽게 접근할 수 있지 않을까 생각이 든다.

그리고 드론의 종류에 대한 이야기가 나온다. 드론의 종류에도 정말 다양한 것들이 있는데 이 책에서는 그런 다양한 드론을 한 책에서 만나볼 수 있어서 좋았던 것 같다. 또 만화이기에 그림과 함께 나와서 어떤 드론인지 더 자세히 볼 수 있었다.

그리고 그 다음에는 드론 조종법에 대해서 이야기를 해서 실제로 어떻게 드론을 조종할 수 있을지 알아볼 수 있다.

이 책은 학습만화이기에 학습의 요소와 만화의 요소가 공존하고 있는 것 같다. 일단 어떤 주제의 질문을 던지면 그에 대해서 지식적으로 학습적인 측면에서 먼저 이야기가 진행된다. 이렇게 드론에 관련된 지식에 대해서 알게 된 후에는 만화적인 요소로 한 주제를 끝낸다. 이 책의 모든 주제에서 이런 형식으로 글들이 반복되는데 먼저 학습적인 요소를 익힌 후에 만화적인 요소를 가져오는 것이라서 배우고 즐길 수 있는 그런 구조였다는 생각이 들었다.

앞에서 놀라운 드론백과와 어떤 점에서 다른지 생각해보고 읽는다고 했었는데 둘의 차이는 만화인가 글인가의 차이 정도일 것 같다. 둘의 내용이 비슷한데 만화로 접근할 것인지 글로 접근할 것인지에 따라서 고르면 좋을 것 같다.

이 책은 드론과학에 대해서 이야기를 하고 있는 학습만화 책인 만큼 좀 더 쉽게 접근할 수 있다는 장점이 있는 것 같다. 드론에 대해서 쉽게 알아보고 싶다면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.