베어타운 베어타운 3부작 1

베어타운 서평

이 책은 독일소설로 오베라는 남자로 유명한 프레드릭 배그만 작가가 쓴 소설이다. 이 책을 읽어보면 우리의 사회의 축소판인 베어타운에 대해서 알고 생각해볼 수 있게 될 것이다. 이 책을 읽어보고 난 후에 처음에 등장인물 소개의 방식을 생각해보았더니 작가는 이런 점을 이야기하고 싶었구나하고 이해하게 되었다.

베어타운이라는 곳은 한 나라에서도 작은 도시에 해당한다. 그렇기 때문에 다른 사람들이 베어타운이라는 지명을 잘 모를 뿐만 아니라 작은 도시라는 무시를 하는 일들이 많다. 그래서 헤드라는 곳과 많이 비교가 되는데 사실 헤드도 그다지 큰 도시는 아니다. 헤드도 다른 사람들이 생각하기에는 작은 도시이지만 베어타운 보다는 큰 도시이기에 이곳의 사람들에게도 무시를 당한다. 그렇기 때문에 사람들은 베어타운이라는 도시가 하키타운이 있는 도시이기도 하고 예전에 한 때 유명했던 적이 있었기에 다시 그 유명세를 누리고 싶어한다는 것에서 이 책의 이야기가 시작된다. 어떻게 보면 별 것 아닌 목표이지만 이들에게는 그 사실 자체가 중요하다.

그렇게 시작한 이야기는 우리 사회의 모습을 잘 보여준다. 주로 하키에 대한 이야기를 하고 있는데 청소년부 아이들의 이야기는 어른들의 이야기와 크게 다르지 않은 일들이 일어난다. 아이들이라고 이 상황을 모르는 것이 아니기도 하고, 어렸을 때부터 계층을 형성해나가는 것 같기도 하다.

이 책을 읽어보면 하키하는 장면들도 많이 나오고 하키가 매우 중요한 역할을 한다. 그래서 이 하키가 없었다면 이 마을은 조금 달라졌을까? 생각해보기도 했다. 그렇지만 하키가 없었더라도 다른 종목을 선택했을 것이라는 생각이 들었다.

(14p)

스포츠를 사랑하는 도시이자 하키타운인 베어타운에 대한 설명이다. 정말 베어타운을 잘 설명한 부분이었다.

(205p)

스포츠에 세월을 바치고 있는 수많은 마을 사람들 이들을 부정적으로 평가하는 것 같기도 하고, 이들을 옹호하는 것 같기도 한 부분이다. 무엇이 맞는 것인지는 모르겠지만 자신의 관점에 따라서 이 부분이 다르게 보일 것 같다.

이 책은 전반적으로 하키에 대한 이야기들이 많이 나오고 이 마을의 현재 상황에 대해서 알 수 있는 이야기들이 나온다. 이 책에 나오는 많은 등장인물들의 각각 그 집의 상황을 이야기하기도 한다. 그래서 이 책 베어타운은 그 많은 집들의 이야기로 사회의 이야기를 하고 있다는 생각이 들었다. 그리고 후에 이들에게 일어나는 사건은 뻔한 결말로 가는 듯 했지만 뻔하지 않은 결말로 나아가게 된다. 이들의 이야기를 보다보면 하키에 대해서도 많이 알 수 있게 될 것이다. 그리고 다양한 가구들의 이야기들을 통해서 우리의 사회를 생각해볼 수도 있을 것이다. 무엇이 옳은지 무엇이 그른지 생각해보면서 이 책을 읽어나가면 좋을 것 같다. 하키타운인 베어타운의 이야기가 궁금하다면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.