그대를 듣는다 - 정재찬의 시 에세이
정재찬 지음 / 휴머니스트 / 2017년 6월
그대를 듣는다 서평

요즘 시를 잊은 그대에게 드라마를 재미있게 보고 있다. 위의 사진에서 보이는 시를 잊은 그대에게 책에서부터 영향을 받아서 만들어진 드라마 시를 잊은 그대에게가 방영되고 있다. 시에서 위로를 받는다는 우보영의 이야기는 대학교에서 다른 학생들이 이상하게 생각하기도 하지만 시는 그녀에게 위로였다. 다시 책이야기로 돌아와서 드라마를 보다보면 드라마 중간에 삽입되는 시들이 그 드라마의 이야기 전개와 딱 맞는 것을 보고 신기하다는 생각이 들었는데, 시를 잊은 그대에게 책의 구조도 이와 비슷한 것 같다. 드라마의 내용과 같은 내용이 나오는 것은 아니나 하고자 하는 이야기에 떠오르는 시들이 적혀있기 때문일 것이다.

이 책은 시를 잊은 그대에게의 두 번째 이야기로, 작가도 그대로 정재찬 교수이다. 나는 저번에 읽었던 책인 시를 잊은 그대에게도 물론 재미있게 읽었지만 개인적으로 이 두 번째 이야기인 그대를 듣는다를 더 재미있게 읽었던 것 같다. 그리고 저번책보다 노랗게 귀여워진 분위기의 새로운 표지가 마음에 들었다. 시를 잊은 그대에게를 재미있게 읽었다면 당연히 그 두 번째 이야기인 이 책을 추천한다.
이 책은 어느 주제가 있다면 그 주제에 대해서 이야기를 하고, 관련된 이야기들이나 시에 대해서 이야기를 한다. 그 시들이 이제는 글보다 더 영향력이 있는 것 같다는 생각이 들었다. 내가 원래 시에 관심이 없었기에 그 전에는 잘 몰랐는데 시에 대해서 알고, 많이 읽다보니 시에 함축된 그 이야기들이 와 닿는다. 그래서 이 책도 읽으면서 시가 나오는 부분에서 더 깊게 이해할 수 있었던 것 같기도 하다. 그래서 그런지 그대를 듣는다 책은 저번에 읽을 때보다 더 공감하면서 읽어나갈 수 있었던 것 같다.
시의 매력을 이야기하라고 한다면, 짧은 글에 하고자 하는 이야기를 포함한다는 점일 것이다. 이제는 정말로 시를 잊지 않고 시를 쉽게 떠올리게 될 수 있을 것 같다. 이번의 책은 읽으면서 이야기들이 눈에 들어왔는데 그 이야기들이 좋았던 것 같다. 그대를 듣는다는 제목처럼 누군간의 이야기를 듣는 듯한 전개가 좋았다.

(48p)
이 부분이 기억에 남았다. 꽃이 우리를 지켜줄지는 모르겠지만 그들이 우리의 시와 노래라는 이야기.
시는 우리에게 어떤 이야기를 하고 있을까? 우리에게 어떤 메시지를 줄까? 이 고민들을 하면서 시를 읽어나가면 우리는 시를 통해서 많은 것을 얻을 수 있을 것 같다. 고민이 있을 때 시를 읽어가면서 위로받고 공감받는 그런 일들이 가능한 것은 개개인의 시의 해석에 달려있을 것 같다. 그 해석은 결국 시를 쓴 작가에게서 의도되었을 가능성이 크겠지만 말이다.
이 책은 시를 잊은 그대에게의 두 번째 이야기로 다시 한 번 더 시를 만나볼 수 있었던 책이었다. 시를 다시 한 번 더 떠올려보고 싶다면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.