시작은 언제나 옳다 - 망설이지 말 것, 완벽을 기다리지 말 것, 행복을 미루지 말 것
전제우.박미영 지음 / 21세기북스 / 2018년 3월

시작은 언제나 옳다 서평

시작이라고 하면 언제나 떠오르는 말이 있다. 시작이 반이다라는 이야기. 너무 흔하고 흔해서 쉽게 잊기 쉬운 말이다. 그래서 더 중요한 말일 수도 있다. 처음은 누구에게나 어렵고, 도전은 누구에게나 쉽지 않은 일이다. 원래의 삶에서 벗어난다는 것 모든 것이 쉽지 않은 일일 것이다. 우리는 언제 시작을 하게 될까? 언제 새로운 삶으로 나아가고자 하는 걸까? 언제 우리는 일상적인 삶에서 벗어나 새롭게 시작하고 싶은 걸까? 이러한 고민은 각자 답이 다를 것이라 생각이 된다.

이 책을 읽어보면 이 책의 작가인 둘은 부부이다. 이들의 삶에 변화가 찾아오기 시작한다. 이들의 변화의 시점은 언제였을까? 이들의 가치관이 변화하게 된 계기는 정말 너무도 흔한 어찌보면 큰 의미 없는 말에서부터 시작되었다. 결혼이 인생에 한번뿐이라는 말, 요즘은 꼭 그렇지만도 않겠지만 이들에게는 그런 말이 크게 와 닿았던 것 같다. 이들의 삶이 결혼을 시점으로 변화하기 시작했기 때문이다. 참 인생은 신기하다. 인생은 타이밍이라는 말이 있듯이 시작이 없다면 그 타이밍을 맞추기가 어려웠을 것이라는 생각도 든다.

시작을 하기 더 두려운 것은 그 시작이 꼭 좋은 방향으로 우리를 이끌어줄지 잘 모르기 때문이다. 그래서 더 많이 알아보고 더 많이 고민한다. 이 과정에서 우리가 더 올바른 길로 가게 는 것이 아닐까? 시작을 해보려고 했다는 것 자체만으로도 의미가 있는 것 같다는 생각을 해보았다.

이들의 이야기를 읽어보면 정말 별 것 아닌 일이라고 했지만 세계일주를 떠날 것 이고, 여행 중에 일을 할 것이라는 그런 생각을 시작했다는 것 자체가 변화를 이끌게 된 시작점이 되었다. 그 후 쓴 블로그 글 하나에 인생이 이렇게 180도 바뀌게 될 수 있다니 정말 신기하다.

(18p)

이들이 변화하게 된 시작점이다. 이 책에서 계속 시작이 중요하다고 했기에 이 부분이 기억에 남았다. 이들의 시작은 여기에서부터 시작되었다.

이 책의 작가들은 이미 시작했고 이미 그 시작으로부터 이루어나가고 있다. 그렇기에 이 책에서 우리가 알아야할 것은 이들이 대단하다라는 이야기가 아니라고 생각한다. 물론 그런 것을 느낄 수도 있겠지만 그보다는 우리도 무언가 시작해야한다는 것을 느끼면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 이 사실을 깨닫게 됨으로써 우리에게도 변화가 시작되지 않을까?

2018-04-23 23:38   URL
비밀 댓글입니다.