헤어짐을 수업하다 - 나를 지키면서 사랑하고 헤어지는 법
쑨중싱 지음, 손미경 옮김 / 미래의창 / 2018년 4월

헤어짐을 수업하다 서평

이 책을 읽으면서 이별에 대해서 많이 배우게 된 것 같다. 사람에게는 사랑이라는 감정이 생기는 것이 당연하고 이 사랑이 끝났을 때 우리는 자연히 이별을 겪게 된다. 우리는 사랑만 생각하고 있지만 그 사랑의 이면에는 이별이 함께 하고 있는 것이다. 그래서 이 책이 의미가 있다고 생각한다.

이 책에서는 이별에 대해서 사회학적인 시선에서 이야기를 한다고 했었는데 사회학적 시선이 곳곳에 있지만 다양한 예시들이 함께 있어서 이해하는 것이 어렵지 않다. 사회학적인 용어들이 나오면서 이별에 대해서 이야기하고 있지만 그럼에도, 오히려 이 책이 흥미로웠고 재미있었다. 이 책을 읽으면서 우리나라이든 다른 나라이든 사랑과 이별을 겪는 것은 같기에 그 과정도 비슷한가보다 생각이 들었다. 이 예시가 우리의 상황에도 적용되는 예시라서 더 신기했다. 그리고 이별에 대해서 이야기하는 강의가 실제로 존재한다니 흥미롭다. 이별을 마주하고 싶은 학생들이 많이 들었을 것 같다는 생각을 했다.

이 책을 읽으면 이별에 대해서 이야기를 하는데 주로 이별 마주하기에 대해서 이야기한다는 생각이 들었다. 우리가 이별을 마주하게 되는 이유는 사람이 바뀌어서가 아니라 우리의 감정이 계속 변화하고 있기 때문이라는 말이 공감되었다. 그렇기에 우리는 이별을 마주하게 된다.

이별을 마주하고 있거나 사랑을 하고 있는 사람들에게 이별에 대해서 잘 대처하는 방법이 필요한 것 같다, 앞에서도 이야기했듯이 사랑의 이면에는 이별이 존재하고 있기 때문일 것이다. 이별하지 않는 것이 가장 좋겠지만 어쩔 수 없이 이별이 다가온다면, 잘 헤어지는 것이 좋지 않을까 생각이 든다. 책에서도 언급된 것처럼 헤어진 후의 상처로 계속 괴로워한다면 인생을 계속 살아가야하는 우리에게 나아갈 길이 있다는 것을 간과하게 될 수도 있기 때문이다.

(5p)

수업시간에 과제로 주었던 연애 다이어리 쓰기에 많은 학생들이 이별에 대해서 이야기했다는 점이 흥미로웠다. 그만큼 이별을 돌아보고 다시 생각해볼 과정이 필요했다는 것이 아닐까 생각했다. 이 부분을 읽고 이 책의 뒷부분의 내용이 궁금해졌었다.

(237p)

그럼에도 우리는 살아가야 한다는 것을 이야기한 부분이다. 앞에서도 이야기했지만 우리의 인생이다. 우리는 계속 살아가기에 헤어짐을 잘 극복해 나가야 할 것이다.