빅티처 김경일의 생각 실험실 BIG TEACHER
김경일.마케마케 지음, 고고핑크 그림 / 돌핀북 / 2023년 10월

우리시대 최고의 스승과 함께 하는 어런이 박학 다식 프로젝트

<빅티처 김경일의 생각 실험실>

어린이의 눈높이에 맞춘 재미난 이야기가 가득한데요~~

세상을 살아가면서 필요한 지식과 이론을 다룬 심리학도서~~~

<빅티처 김경일의 생각 실험실>에서 쉽고 재미있게 배워보아요.

귀에 쏙쏙~~

머릿속에 쏙쏙~~

" 아이들의 기대봐다 어른들은 어리석고

어른들이 생각하는 것보다 아이들은 똑똑하다."

-앨리슨 고프닉-

아이들의 무궁무진한 상상력과 창의력! 아이들이 갖고 있는 자유로운 사고에

김경일 선생님의 지식을 담아~~

지금부터 더 좋은 세상을 만들기 위한 심리학 공부!

<빅티처 김경일의 생각 실험실>와 함께 시작해 볼까요?

어떻게 하면, 우리가 하는 생각과 판단, 결정들을 조금 더 현명하게 할 수 있을까요?

하나의 결과를 만들어 내기 위해 우리는 수백 , 수만가지의 생각들을 합니다.

많은 생각이 현명한 결과를 가지고 오는 것은 아니지만~~

조금 더 효율적으로 생각하고 판단할 수 있다면 얼마나 좋을까요.

<빅티처 김경일의 생각 실험실>를 읽으며,

우리의 생각을 조금 더 과학적인 방법으로 알아볼까요?

첫단원의 주제는 생각에 대학 생각이라는 내용인데요.

솔직히 첫 제목에 '인간은 생각하기 싫어해요.'하는 부분이

저는 의아하게 다가오더라고요.

저도 딸도 참~~ 생각이 많거든요~^^

앞서 말씀드렸듯이 많은 생각들이 지혜로운 결론에 도달하는 건 아니지만,

내 판단과 결정을 위해~~

생각주머니에 지식을 담아볼까요?

사람의 '인지'를 연구하는 인지 심리학에서는

인간은 생각을 잘 안하려고 한다 고 합니다.

(* 인지: 뇌에서 생각하고 판단하는 행위)

정말?

만물의 영장인 사람이 생각을 잘 안한다니 여러분은 수긍이 가시나요?

<빅티처 김경일의 생각 실험실>에서 김경일 선생님은

'인지적 구두쇠' 라는 현상을 이야기해 주시는데요.

우리 뇌는 무의식적으로 생각이 끝나는 순간을 고대하고 있다고 합니다.

그러고보니~~ 생각에 생각을 거듭하고

엄청 고민을 많이 하다가도

결정하고 나면~~

마음이 그렇게 홀가분하고 편안하게 느껴지는데요~~

~~~ 바로 그런 것이구나~~~

이해가 쏙쏙~~~되네요~^^

<빅티처 김경일의 생각 실험실>에는 심리학 용어와 개념을

어린이의 눈높이고 쉽게 이야기해 주고 있는데요.

일상적인 예시가 설명이라기 보다는 친한 친구에게 이야기하 듯~~

잘 구성되어 있답니다.

'인지적 구두쇠'라는 표현이 낯설게 느껴졌는데~~

<빅티처 김경일의 생각 실험실>을 따라가 보니~~

~~ 이런 것이구나

. 이해도가 높아집니다.

솔직히 심리학 하면 어른인 제게도 어렵고 부담이 되는 학문인데~

<빅티처 김경일의 생각 실험실>은 부담없이 읽을 수 있어서 좋답니다.

여기에 설명과 이야기체 구성, 예시과 그림 그리고 만화까지~~

이해도 상승은 물론,

독자들에게 심리학이라는 분야를 쉽고 편안한 전해줍니다.

그림에 표현된 '생각하지 말자!'라는 문구가 인상적인데요.

"생각하지 말자!

최대한 에너지를 아끼자"

가끔 내게 주문처럼 하는 말이~

인지 심리학에서 부르는 현상이었다니 놀라운데요.

우리 몸의 전체 무게의 달량 2% 정도 밖에 되지 않는 뇌의 무게!

하지만, 우리가 사용하는 에너저의 12%를 사용한다고 하니

사람들이 참~~~ 많이 고뇌하면서 살아가는 것 같아요.

사진 설명을 입력하세요.

그렇다면, 인지적 구두쇠인 뇌를 어떻게 하면 팽팽~~~

효율적으로 사용할 수 있을지

<빅티처 김경일의 생각 실험실>와 함께 즐겁게 배워보아요.

나를 알고 적을 알면 백전백승!이라고 했듯이

나의 뇌를 알고 살아가면~~

조금 더 효율적으로 아니 지혜롭게 살아갈 수 있을 것 같습니다.

흔히 사람들은 누구는 단순하다,

누구는 멀티태스킹이 된다고 표현하는데요.

가끔은 한번에 여러가지 일을 처리해 내는 사람을 보면 부러워지기도 합니다.

그런데 과연 그게 가능할까요?

멀티태스킹이 우리의 뇌를

우리의 삶을 효과적으고 합리적으로 살아가는 것을까요?

<빅티처 김경일의 생각 실험실>에서

인지 심리학자들은 멀티태스킹을 '악마' 라고 별칭을 붙여주었다고 하니

좋은 것만은 아닌 것 같지요.

그렇다면 어떤 효과적인 생각, 방법이 있을까요?

<빅티처 김경일의 생각 실험실>을 보면서

기존에 가지고 있던 생각에 다른 의미들을 생각해 보게 됩니다.

내가 가지고 있던 고정관념이 생각보다 깊었구나 하는 생갇도 들더라고요.

<빅티처 김경일의 생각 실험실>에서는

우리에게 질문을 던지고 그 질문에 대해

인지심리학 적인 해석과 설명을 들려줍니다.

이런 구성이 대화하듯 느껴지기도 하고

우리의 사고를 통해서 우리만의 생각과 판단을 할 수있도록 도와주는데요.

<빅티처 김경일의 생각 실험실>을 읽으며,

인지심리학을 설명하는데

? 생각실험실이라는 표현을 사용했는지

고개가끄덕여집니다.

우리의 다양한 생각들에는 저마다 우리가 미쳐 알진 못한 사이에

과학적인 사실들이 담겨 있었다니 ~~

재미있고 즐거운 인지 심리학!

이 책을 통해서 재미있고 즐겁게

하지만 가볍지 않게 배울 수 있어서 즐거웠답니다.

이제부터 <빅티처 김경일의 생각 실험실>을 통해서

나의 생각을 들여다 보는 시간 가져보아요.

<출판사 서평단 자격으로 작성한 후기입니다.>