미래의 나를 구하러 갑니다 - 후회는 줄이고 실행력은 높이는 자기조절의 심리학
변지영 지음 / 더퀘스트 / 2023년 8월

후회를 줄이고 실행력을 높이는 자기조절의 심리학

<미래의 나를 구하러 갑니다>

작심삼일이란 문구와 엄청 친한 나!에게 선물해 주고 싶은 도서인데요.

이 책의 책 표지에 적힌 '오늘의 결심을 내일의 현실로 바꾸는 8가지 심리도구' 라는 문구가 눈에 쏙~ 들어옵니다.

미래를 내편으로 바꾸고 싶은 나를 위해

<미래의 나를 구하러 갑니다>함께 살펴볼까요

"당신은 당신의 과거보다 큰 사람이며, 당신이 생각하는 것 이상으로 문제를 직면하는 힘이 있는 사람입니다. 눈앞의 문제에 매몰되지 않고 한 발짝 떨어져 더 많은 가치를 생각하고 추구할 수 있는 존재이기도 합니다."

책을 통해 나를 돌아보고 나에게 힘이 되는 책!

아마 제가 책을 읽는 이유인데요.

<미래의 나를 구하러 갑니다>읽으며

내 안에 내게 한 발짝 다가가봅니다.

<미래의 나를 구하러 갑니다>에서 작가는

510년 뒤, 미래의 자기에 대한 그림을 이야기 합니다. 미래자기 (Future self)를 염두해 두고 좀 더 중요한 가치와 삶의 목적에 대해 생각하고 행동하는 자기조절의 필요하다고 하는데요.

미래의 나를 공감할 수록 자기 조절 능력도 높아진다~^^

나의 미래를 위해 조금 더 읽어 보고 싶어지네요.

살면서 후회는 '한 것''할 수 있었던 것'을 비교하고, 가능한 대안 중에 최선의 결정을 내리지 못 했다는 사실을 깨달을 때 느끼는 불편한 감정입니다.

우리는 후회라는 감정을 통해서 실수를 배우고, 나와 내 주변을 더 잘 이해할 수 있게 해주며, 더 나은 미래를 선택할 수 있는 안목을 기르게 됩니다.

우리는 시뮬레이션, 예측, 의도, 계획을 통해서 미래를 설계합니다. 그 과정에는 과거의 경험이 영향을 미치게 되지요. 그리고 미래에 대한 생각은 지금의 생각과 행동, 판단과 선택에 영향을 미칩니다.

더 나은 나를 위한 도약!

<미래의 나를 구하러 갑니다>에서 달콤한 조언을 받아보세요.

우리는 '미래의 나'를 내가 아닌 타인처럼 인식합니다. 이것이 바로 내가 지금 할 일은 미루는 이유가 됩니다. 미래의 내 모습을 그리고 같은 사람으로 공감한다면 우리의 인내력을 높일 수 있습니다., 눈앞의 유혹보다는 미래를 위해 대비하고 노력하게 되는 것이지요.

미래의 삶을 설계하고 염두해 두는 삶은 어쩌면

지금의 나를 알고, 불필요한 것에 감정이나 생각을 낭비하지 않는 자기조절의 능력을 키우는 일이라는 생각이 드네요.

이루어지는 꿈의 비밀!

환상실현이론이 있습니다.

탐닉과 불평!

미래를 동경하는 탐닉과 현실을 불평하는것에서 부터 시작하는 것입니다.

'내가 바라는 것은 인데 현실은 이다.'

즉 바람과 현실을 인식하는 것 (심리대조),

그리고 둘 사이의 불일치를 인지해야 앞으로 나아갈 해결책을 얻을 수 있습니다.

<출판사 서평단 자격으로 작성한 후기입니다.>