우주 아틀라스 아틀라스 시리즈
톰 잭슨 지음, 아나 조르제비츠 그림, 이강환 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 5월

지구에서 출발해 우주에서 가장먼 곳 까지 떠나는 놀라운 여행

<우주아틀라스 (SPACE ATLAS)>

우주를 사랑하는 아이를 위한 도서!

무한한 상상력을 키울 수 있는 도서!

아직 밝혀지지 않은 것들이 더 많아 꿈꿀 수 있는 것도 많은 우주에 대한 도서!

<우주아틀라스 (SPACE ATLAS)>

함께 즐거운 우주 여행을 떠나 볼까요?

<우주아틀라스 (SPACE ATLAS)>

동물을 아주 많이 사랑하는 톰잭슨이 쓴 우주에 대한 이야기인데요.

20년 넘게 작가로 활동하면서 100여권을 책을 쓴 톰잭슨이

전해주는 우주에 대한 이야기에는 어떤 내용이 담겨 있을까요?

~~지금부터 우주 톰잭슨과 아나조르제비츠가 펼치는 우주로 출발해 보아요.

우리가 상상하는 우주는 어떤 모습일까요?

전 우주하면 깜깜한 밤하늘의 반짝이는 작은 점! 별들이 제일 먼저 생각나는데요.

모든 별이 태양처럼 밝게 타오르지 않을 수도 있답니다.

또 우리가 살고 있는 태양계과 같은 모습이 아닐지도 몰라요.

하지만, 저 하늘의 반짝이는 별을 따라가다 보면 우리는 우주를 발견하게 될꺼에요.

그 우주와 천체를 연구하는 과학자를 천문학자라고 하는데요.

지금부터 우리는 <우주아틀라스 (SPACE ATLAS)> 호의 천문학자가 되어보는거에요.

이곳에서 우주의 여러 모습을 관찰해 보아요.

우리가 아는 우주는 얼마나 클까요?

우주의 끝은 있기나 한 걸까요?

우리는 거리를 표현할 때, 미터나 킬로미터를 사용하지만,

우주에서는 그렇게하면 너무 많은 수를 써야해요.

그래서, 천문학자들은 태양계에서 거리를 나타낼때,

천문단위 (Astronomical Units, AU)를 사용한답니다.

1AU는 지구와 태양의 평균 거리를 뜻한답니다.

1AU= 149,597,870km

또 광년이라는 단위를 사용하기도 해요.

1광년은 빛이 1년 동안 이동하는 거리로

9,460,730,472,580 km랍니다.

~~ 우주의 거리만 보아도 어마어마하네요~

우리가 사는 지구는 태양계에 속해 있어요.

지구는 태양계에 존재하는

수성, 금성,화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성, 명왕성과 같은 행성이지요.

그 외에도 태양계에는 소행성과 혜성, 그리고 행성 주위를 돌고 있는 위성들이 있답니다.

태양계는 태양을 포함해 수천억개의 별들이 소용돌이치며 모여 있는 은하가 존재하고

은하는 우주에 여기 저기 은하단을 이루고 있답니다.

이런 은하단들이 모여 초은하단을 이루고 있지요~

~~ 우리가 살고 있는 지구보다 더 더 더~~큰 우주~~

지구는 처녀자리 초은하단에

국부은하군에

우리 은하에 속한 태양계에 있는

행성이랍니다.

<우주아틀라스 (SPACE ATLAS)> 함께 배워보는 우리은하, 태양계~~

즐거운 우주 여행을 즐기고 있나요?

혹시, 골드락스 궤도라고 들어 봤나요?

지구에는 '물의 행성' 이라는 별명이 있는데요.

생명체가 살기 좋은 곳,

천문학자들은 이런 지구가 태양계에서 자리하는 위치를 '골드락스 궤도'라고 부른답니다.

골드락스하면 골디락스와 곰 세 마리라는 영국 동화가 생각나는데요.

바로, 여기서 '너무 뜨겁지도 차갑지도 않고 딱 적당한'

스프를 맛있게 먹는 아기곰에서 유래되었다고 해요~~~

~ 기억해 두세요.

지구의 온도도 이처럼 딱! 적당하다는 걸요~~

하지만, 지금 지구는 자꾸자꾸 뜨거워지고 있어요~~

<우주아틀라스 (SPACE ATLAS)>

읽으며, 우리가 살고 있는 지구를 잘 지키는 것도

지구에 살고 있는 인류가 해야 할 일이 아닐까 하는 생각이 드네요.

~<우주아틀라스 (SPACE ATLAS)>~와 함께한 우주 여행 어땠나요?

더 많은 궁금증은 <우주아틀라스 (SPACE ATLAS)>을 보며 풀어보아요.

<출판사 서평단 자격으로 작성한 후기입니다.>