Newton 뉴턴 2022.7
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2022년 6월

퍼즐로 키우는 수학적 사고

중학생 /고등학교 과학 추천도서! 뉴턴과 함께

과학과 수학적 사고력에 도전해 볼까요?

2022년 7월! 새로운 주제로 우리 곁에 찾아온

어떤 내용이 담겨 있을까요?

퍼즐로 키우는 수학적 사고

혐오의 심리학

진화하는 지도의 과학

고온의 물리학

세계의 최신 로켓

그림으로 보는 우리 몸의 뼈

기묘한 모습을 한 곤충, 뿔매미

...... 다양한 내용이 가득한데요.

자세한 내용 함께 살펴볼까요?

이 모든 핫한 이슈 보다 제 마음을 사로 잡는 건

화제의 최신 연구와 뉴스입니다.

따끈따끈한 최신 공학, 인류학, 물리학, 행성과학. 생물학, 지학......

오~~ 다양한 이야기들이 제 마음을 설레이게 합니다.

호기심 많은 초 중 고 아이들에게 이보다 더 좋은 과학 잡지가 있을까요?

그 중~ 전 지구 심부에 남이 있는 빅뱅의 흔적에 관심이 가는데요.

지구 탄생에 끌어들인 헬륨이 지구의 핵에 남아 있다고 하는데요.

이 사실만으로도 심장이 쿵쾅거립니다.

더 자세한 사항은 관련 저널 참고 하면 좋을 것 같아요.

뉴턴에는 자세한 참고 서적도 수록되어 있답니다.

<Graphic Science Magazine Newton - 2022 /7>은 멋진 사진으로

제일 먼저 아이들의 시선을 사로잡습니다.

세계 최고 출력에 이른 핵융합로!

2021년 12월 21일, 영국에 있는 핵융합 실험 장치  JET( Joint European Torus)가 5초 동안 59메가줄이라는 세계최고의 출력을 달성했다고 해요~~

"핵융합 발전은 미미한 양의 연료로부터 막대한 에너지를 만들어 낼 수 있다.

또한 반응 과정에서 이산화탄소가 발생하지 않는 데다

원자력 발전과 달리 고수준 방사성 폐기물이 생기지 않는다. "

단. 고온 플라스마를 제어해 안정하게 유지하는데 고도의 기술이 필요합니다.

<Graphic Science Magazine Newton - 2022 /7>의 주요한 이슈 알아볼까요?

수학이라고 하면 여러분은 어떤 단어와 이미지가 떠오르시나요?

종이와 연필, 수많은 숫자들~~

하지만, 수학의 새로운 재미를 느낄 수 있는 수학 퍼즐은 어떠세요?

프로베니우스의 동전 교환 문제!

"2인용과 3인용으로 배열된 기차의 좌성, 어떤 이점이 있을까요?"

이 안에 수학적 이점이 담겨 있다고 하는데요.

정답이 궁금하시다면 <Graphic Science Magazine Newton - 2022 /7>

살펴보시기 바랍니다.

힌트는 프로베니우스의 동전 교환에서 찾아보세요~

분동문제와 이진법!

"최소한의 분동으로 여러가지 무게를 재기 위해서는 어떻게 하면 될까요?"

천징만 사용해 물체의 무게를 잰다고 해보세요.

한쪽 접시에 무게를 재고 싶은 물체를 ,

다른 한쪽 접시에 분동을 올려 무게를 재기로 합니다.

이때 최소한의 분동으로 1-50g의 무게를 1g 단위로 제대로 재기 위해서는

몇 g 짜리 분동이 몇 개 필요할까요?

이 문제에는 분동을 사용해 무게를 잰다는 고전적인 퍼즐을 생각하는 것이

2진법 개념을 알면 쉽게 풀 수 있는데요.

여러분 2의 거듭 제곱을 조합하면 모든 수를 나타낼 수 있다는 사실! 기억하세요.

이번에는 4장 카드 문제입니다.

"4장 카드의 규칙을 조사하려면 어떤 것을 뒤집으면 될까요?"

여기 4장의 카드가 있습니다.

각 카드의 앞뒤에는 각각 알파벳과 숫자가 적혀 있는데요.

여기서'카드 한쪽 면에 모음이 적혀 있으면 다른 한쪽 면에는 짝수가 적혀 있다'는 규칙이 있습니다. 이 규칙이 지켜졌는지 확인하려면 카드 4장 중에서 어느 것을 뒤집으면 될까요? 뒤집어야 하는 카드를 모두 골라보세요.

그러나, 뒤집을 필요가 없는 카드를 뒤집어서는 안 됩니다.

이 문제는 논리적인 사고가 필요합니다.

먼저, 명제가 참인지 아닌지를 확인해 봅니다.

그러기 위해서 우리는 E 가 적인 카드를 뒤집어 봅니다.

이때 뒷면의 숫자가 짝수면 OK!

그리고 확인을 위해 하나 더 뒤집어야 하는 카드가 있는데요.

그 카드에 대한 이야기는 <Graphic Science Magazine Newton - 2022 /7>을 꼼꼼하게 읽어보세요.

과학과 수학 그 모든 이야기가 담긴

<Graphic Science Magazine Newton - 2022 /7>을 한 장 한 장 넘기면

흥미로운 세상이 우리를 뉴턴의 세상 속에 함께 하게 만듭니다.

어떠신가요?

<Graphic Science Magazine Newton - 2022 /7>속으로 빠질 준비 되셨나요?

<출판사 서평단 자격으로 작성한 후기입니다.>