1분 물리학 - 소소한 일상에서 우주의 원리까지 호기심의 문을 열어젖히는 232가지 물리학 Q&A
중국과학원 물리연구소 지음, 정주은 옮김 / 책밥 / 2021년 7월

<1분 물리학>

"호기심은 인류의 천성이자 과학 발전의 원동력이다."

소소한 일상에서 우주의 원리까지

호기심의 문을 열어 젖히는 232가지의 물리학 질의 응답 도서!

자~ 이제 일상 속 우리가 궁금했던 이야기를 술~~~술 풀어볼까요?

지금부터 만나볼 <1분 물리학>은 1928년에 설립된 중국과학원 물리 연구소의

위챗 공식 계정 콘텐츠 ( Q&A, 진지하게 놀자, 랜선 과학의 날 등 다양한 콘텐츠)중 가장 있기 있는 칼럼!  Q&A에 실린 내용을 기반으로 정리한 도서입니다.

자~ 우리가 가지고 있는 과학 속 궁금증들~~

속 시원하게 풀어 볼까요?

어린 아이에서 부터 어른까지 남녀노소 누구나 좋아할 만한

과학 도서!<1분 물리학>로 신나고 재미있는 과학 상식을 배워볼까요?

아이가 자라면서 참 많은 질문을 받게 됩니다.

제가 살면서 했던 질문보다 몇 배는 더 많은 질문을 말이지요~

"왜 물보라는 흰색인지

번개는 왜 지그재그로 치는지

휴대전화로 TV 화면을 찍으면 까만 색 줄무늬가 생기는지~~"

아이들이 궁금증은  어쩜 그리 신비로운지 가끔 저를 당황하게 만드는데요.

<1분 물리학>이야 말로 그런 호기심 대장 아이에게

딱! 맞는 도서 같다는 생각이 드네요.

그 질문의  해답! 이제 1분만에 쉽고 재미있게 알아볼까요?

물론, 한번 질문이 생기면 꼬리에 꼬리를 물고

점점 더 어려워지는 경우도 생기게 마련인데요.

<1분 물리학>에서는 과학적 사고를 통해

과학에 더 친근감을 가지는 것에서 출발해 보아요.

지금부터 <1분 물리학>로
그 동안 궁금했던 과학적 사실을 차근 차근 배워 볼까요?

안전 전류라는 이야기 들어보셨나요?
 인체에 해를 끼치지 않는 안전 전압은 36 볼드라고 합니다.
그런데 안전 전류라는 말은 왜 없을까요?

사람이 높은 전압에 노출된다고 해서
반드시 생명에 지장을 초래하는 건 아니지만,
강한 전류에 노출되면 반드시 사망하게 됩니다.
전압과 전류에 대해 배워볼 수 있어 유익한데요.
내용을 조금 더 깊이 있게 배웠으면 하는 아쉬움과
아이들의 눈높이에 맞춘 어휘와 구성이면 더 좋았을 것 같아요.

올여름 아이에게 받은 질문이  <1분 물리학> 에 실려있네요.

" 사람의 정상 체온은 약 섭씨 37도인데

왜 기온이 30도도 안 됐을 때 부터 덥다고 느끼는 것일까?

기온이 37까지 오르면 더위로 인해 변화가 생기는 것일까?"

<1분 물리학> 에는 아이들을 위한 질문과 답이 가득한데요.

그 이유가 궁금해 진다면  <1분 물리학> 를 함께 읽어볼까요?

우리가 그 동안 궁금했던 과학 상식을 단! 1분 만에 배울 수 있답니다.

<출판사 서평단 자격으로 작성한 후기입니다.>