-
-
신과람쌤의 엄마표 과학놀이 - 유아부터 초등학생을 위한 아이가 좋아하는 진짜 진짜 신기한 과학실험 ㅣ 창의쑥쑥 시리즈 2
원진아 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 1월
평점 :
유아부터 초등학교학생을 위한
아이가 좋아하는 진짜 진짜 신기한 과학실험
<신과람쌤의 엄마표 과학놀이>

과학교사들이 만든 과학실험 도서!
신나는과학을 만드는 사람들 (신과람)
원진아, 권은경, 서윤희, 정해련 과학 교사의
집에서 즐기는 과학 놀이들 살펴볼까요?
코로나로 집에 있는 아이들을 위한 과학 도서!
이제, 집에서 즐거운 과학 시간을 만들어 보아요.
다양한 과학 실험 중
아이들과 해보고 싶은 몇 가지 과학 실험 소개해 드릴께요~
<몽글몽글 두부 만들기>
아이들이 좋아하는 두부를 직접 만든다면
아이들에게는 큰 행복일 것 같은데요.
콩물을 응고시켜서 몽글 몽글 두부도 만들고
과학도 함께 배워 볼까요?
초등 3,4학년에서 배우는 물질의 성질과 혼합물의 분리와 연계되어 있어서
직접 만지고 느끼면서 배울 수 있어서 더 좋은데요.
직접 만든 두부를 건강 간식으로 먹을 수 있다는 장점도 있겠지요.
자~ 그럼 준비물 부터 확인해 볼까요?
두부가 콩으로 만들어진다는 사실 다들 알고 계시지요.
서리태 (검은 콩)이나 백태 (노란콩)을 준비해 주세요.
콩기 준비 되었다면
콩을 갈아줄 믹서와 천일염, 식초, 면보가 필요합니다.
첫 번째, 콩을 씻어서 6~8시간 동안 불려주어요.
이때, 불리기 전의 콩과 불린 후의 변화된 콩의 모습을 관찰해 보는
재미도 느껴보시기 바랍니다.
두 번째, 불려진 콩을 물을 넣고 믹서에 갈아서 주세요.
이때, 물은 콩의 2배 정도 넣어주시면 좋아요.
이렇게 믹서에 간 콩을 면보에 걸러주는데요ㅣ.
면보를 짜서 콩물을 받아요.
그럼 위에 남은 찌꺼지는 어떻게 될까요?
비지라고 들어 보셨지요?
돼지고기와 김치를 넣고 보글 보글 비지찌개를 끓여 먹어도 맛있고요.
비지전을 만들어 먹어도 꿀맛이랍니다.
세 번째, 복격적으로 두부를 만들어 볼까요?
몽글몽글 순두부를 먹고 싶다면,
콩물을 끓여주세요.
이때, 눋지 않게 잘 저어주시고, 거품이 생기면 걷어내 주세요.
젤 중요한 간수 만들기!
식초와 소금을 문에 따서 콩물이 끓으면 천연 간수를 나누어 넣어 주면 되는데요.
5분 정도 약물에 끓이면 맛있는 순두부가 완성된답니다.~^^
와~ 아이들과 직접 만들어보는 두부 어떠신가요?
그 외에도 다양한 집에서 즐길 수 있는 과학 실험이 담겨 있답니다.
집콕 놀이로 정말 좋네요~^^
<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.>