전염병을 막아라! 시간 여행 - 한국어린이출판협의회 이 달의 어린이 책(2021년 2월) 튼튼한 나무 40
김경민 지음, 박선하 옮김 / 씨드북(주) / 2021년 1월

<전염병을 막아라!  시간 여행>

2020년 우리에게 닥친 독감 바이러스! 코로나 -19

인류에게 전염병이 미치는 영향에 대해 다시 생각해 보게 되는데요.

인류와 전염병의 역사를 살펴볼 수 있는 좋은 도서가 있어서

여러분께 소개합니다.

<전염병을 막아라!  시간 여행>

전염병 (Contagiious disease) !

위키 백과사전에는 전염병을 '사람과 사람 사이에 직간접적으로 전파 확산되는 질병으로 감염병과 비슷하지만 미묘하게 다르다' 라고 적혀 있는데요.

아이들에게 어려운 주제 일 수 있는 전염병을

<전염병을 막아라!  시간 여행>에서는

아이들의 눈높이에 맞추어 쉽고 재미나게 표현되어 있습니다.

우리의 주인공 강민와

호기심 많고 생각 깊은 클라라, 그리고 클라라의 애완동물 콩콩이와 함께

전염병이 시작된 1854년 런던으로 시간 여행을 떠나볼까요?

영국의 유명한 마취과 의사!  존스노 박사의 활약으로

아이들의 시간 여행 속에 숨겨진 콩콩이 상식!과 과학 이야기!가

<전염병을 막아라!  시간 여행>의 보는 재미를 더해주는데요.

여러분, 미아스마 이론 에 대해 들어보셨나요?

미아스마는 고대 그리스어에서 유래된 말로

'오염' 이라는 뜻을 가지고 있는데요.

미아스마 이론은 더러운 물이나 쓰레기 등에서 올라오는 나쁜 냄새가

질병의 원인이 된다는 생각을 말하는 건데요,

나쁜 냄새를 독이 든 기체로 여겼기 때문에

'독기 이론'이라고 불리기도 합니다.

지금 듣는다면 아무도 믿지 않겠지만

과거에는 미아스마 이론을 믿는 사람들이 많았다고 합니다.

우리에게 천사로 알려진 나이팅게일 간호사까지 믿었다고 하니~~

<전염병을 막아라!  시간 여행>으로

신나고 재미있는 전염병 여행으로 떠나볼까요?

박선하 작가의 귀여운 삽화가 더해져 책의 재미를 더해주는데요.

공중보건과 위생에 대해 중요성!을 절감하게 됩니다.

코로나 시대! 우리 주위에 있는 전염병에 대해 생각해 보는 시간이 되었습니다.

<출판사에서 도서를 제공 받아 읽고 작성한 후기입니다.>