빙빙빙 지구 소용돌이의 비밀 ㅣ 지구를 살리는 그림책 5
조이스 시드먼 지음, 베스 크롬스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2018년 11월
세상에 모든 물체는 저마다 고유한 무늬를 가지고 있습니다.
빙글빙글, 회오리의 비밀!
오늘은 아이들이 좋아하는 달팽이! 토네이도, 소용돌이 등 빙글빙글 회오리에 대해 재미있게 전개된 도서가 있어서 소개합니다.
빙빙빙 지구 소용돌이의 비밀!
아이들에게 신비하고 재미있는 빙글빙글 세상이 가득한데요.
어떤 내용이 있는지 살펴 볼까요?
우리집 귀요미 책을 보자 마자 신나서 마구 넘겨 봅니다.
그리곤 엄마랑 누나에게 이것 저것 알려주기도 하네요.요즘은 아이들 도서를 보면서 저도 많은 것을 배우게 됩니다.물론 지식적인 것도 있지만 아이와의 교감! 그래서 아이와 함께 하는 건 감사하고 고마운 일 인 것 같습니다.
자연에 숨겨진 소용돌이 모양의 비밀을 탐구하면서 자연의 경이로움과 아름다움을 한껏 느끼게 해주는데요.
그림이 아이의 마음을 쏘~옥 빼앗습니다.
달팽이 껍데기, 다람쥐 꼬리, 코끼리 코, 거미줄,등 고사리 순 등
평소 우리가 자연에서 접할 수 있는 동 식물의 모습을 보여주는데요.
동식물이 소용돌이를 만드는 이유가 따로 있다고 합니다.
혹시 다람쥐나 뱀과 같은 동물들이 잠을 자거나 겨울 잠에 들 때
몸을 소용돌이 모양으로 둥글게 마는 이유 혹시 아시나요?
몸을 따뜻하게 유지하는 데 도움이 되기 때문이고요.
고슴도치, 노래기, 달팽이는 위협을 느낄 때
몸을 둥글게 말아 자신을 보호한다고 합니다.
고사리 순과 같은 식물에서 소용돌이 모양은 외부로부터 자신을 보호하기 위해서 라고 합니다.
모든 것에는 이유가 있네요~
무당거미는 거미줄을 소용돌이 모양으로 짜고, 꽃들의 꽃잎과 이파리들은 소용돌이 모양으로 자란다고 하니 자연의 신비로움도 함께 느낄 수 있답니다.
우리가 궁금해 했던 소용돌이의 비밀!
빙빙빙 지구 소용돌이의 비밀!에서 함께 찾아보시기 바랍니다.