부하직원이 말하지 않는 진실 - 존경받는 리더가 되기 위해 알아야 할 26가지
박태현 지음 / 책비 / 2014년 8월

한 달 전에 내가 근무하는 조직에 리더가 바뀌었다. 전에 근무하던 리더는 참 이중적이었다. 그리고 나를 하나의 사람으로 봐주기 보다는 수단으로만 사용했다. 참 인간미없는 인간이었다. 그가 떠나기 전에 자신이 얼마나 부하직원들에게 별로인 사람인지 알려주고 싶었지만, 그럴 수 없었다.

'부하직원이 말하지 않는 진실'은 리더로서 부하직원에게 잘못을 저지르고 있는 사람들에게 선물하고 싶은 책이다. 이 책에는 리더들이 흔히 범하는 잘못들이 주제별로 잘 담겨 있다. 그래서 이 책을 읽다보면, 왜 부하직원들이 자신에 대한 뒷말들을 했는지 이해할 수 있다. 그리고 부하직원은 왜 리더가 나를 불편하게 했는지 이애할 수 있다. 서로가 오해를 풀 수 있는 책이다.

리더들이 베부는 회식이 하나의 일이라는 것을 그들도 알까? 안다면 그나마 다행이다. 하지만 그들이 그렇게 하는데 이유가 있다. 회식자리에서 시끌벅적한 모습이 마치 공동체를 끈끈하게 만들고 있다라는 기분을 낼 수 있기 때문이다. 하지만 다들 회식들을 해보시면 알겠지만, 회식이 끝난 후에는 공허하다. 그리고 그 다음날은 피로와 숙취가 기다리고 있다. 겉으로는 더 관계가 개선된 것 같지만, 각자의 문제는 가슴속에 그대로 남아 있다.

문제는 일대일로 다가가는 노력이다. 직원에 대해서 더 알고, 그가 지금 하는 고민을 공유하고 그에 대한 따뜻한 배려가 있다면, 관계는 더 좋아질 것이다. 어설픈 회식자리보다 낫다.

이 책은 상사의 과도한 칭찬이 직원을 춤추게만 하지 않는다는 것도 꼬집는다. 오히려 직장내 불화를 조장할 수 있다. 칭찬을 과하게 받는 직원이 오히려 공동체에 끼기가 어렵다는 것도 언급한다. 그리고 때론 상사의 칭찬이 진심으로 받아들여지지 않기도 한다. 다른 업무를 주기위한 술책으로 보이기도 한다.

상사는 자신이 살아오면서 자신의 상사들이 자신에게 했던 경영방법들이 기억속에 새록새록 떠오를 것이다. 하지만 그 방법이 정답은 아니다. 시대가 변하고 있고, 사람들이 변하고 있다. 새로운 시대에 맞는 접근법이 필요하다.

이 책은 지금 리더로서 부하직원들과 소통의 어려움을 겪고 있는 이가 읽으면, 실질적인 도움이 되는 책이다. 그리고 부하직원도 리더들이 왜 자신들에게 그런 행동을 하고 있는지를 논리적으로 설명해준다. 그리고 나중에 리더가 되었을 때 어떻게 처신해야 할 지 갈 길을 알려준다.