현대 경영, 마키아벨리에게 답을 묻다
랄프 리슈 지음, 엄성수 옮김 / 시그마북스 / 2014년 7월
학창시절에 마키아벨리라는 이름과 그의 대표적인 저서 '군주론'에 대해서 이야기를 들었다. 하지만 그가 살던 시대와 관련해서 그냥 역사적인 서적정도로만 생각했었다. 그런데 이 책을 통해서 현대경영에 접목시킨 책이 있어서 읽어보았다.
'현대 경영 마키아벨리에게 답을 묻다'는 군주론을 읽고, 여기에 담겨 있는 통치와 경영에 대한 마키아벨리의 생각들을 담았다. 저자가 현대경영과 관련된 내용을 이야기 하고, 이과 관련된 군주론의 관련 내용을 발췌하여 인용문으로 담아 놓았다. 그래서 이 책을 읽으면 군주론을 읽지 않았던 사람이라도 군주론에서 어떤 내용을 담았는지 알 수 있다.
특히 인상적인 부분은 챕터 5의 직원들을 이렇게 관리하라 라는 부분이었다. 기존에 부서장으로 있던 전임자가 떠나면서 후임자에게 부하직원들에 대한 험담을 한다. 이때 후임 부서장은 전임자가 준 정보를 사실 그래도 받아들여서는 안 된다. 전임자가 어떠한 태도로 부서원들과 관계를 맺고 리더십을 발휘했는지도 알아야 한다. 사실 그 전임자는 자신의 책상으로 직원들이 접근하는 것을 많이 제한했다. 그래서 스스로 소통의 단절을 불러일으킨 부분이 있다. 하지만 새로운 부서장은 자신에게 직원들이 다가오는 것을 허용하였다. 이를 통해 직원들은 더 자유롭게 소통하고 부서의 효율이 높아졌다.
마키아 벨리는 리더십에 대한 이야기를 하면서 소통의 중요성을 말한다. 그리고 성공적인 리더십을 이루기 위해서 어떻게 노력을 해야 하는지 언급해 놓았다. 책에는 군주론의 이야기만 딱딱하게 옮겨놓은 것이 아니라, 실제로 현대의 사무실에서 이루어지는 경영사례를 많이 다루었다. 그래서 책을 읽는게 부담이 되지 않고, 재미있게 읽을 수 있다.
지금 리더십에 대해서 고민이 있는 분들에게 이 책을 권한다. 결코 리더십을 자신의 실력만을 향상하는 것이 전부가 아니라, 소통의 문제라는 사실을 깨닫게 될 것이다.