브라질 월드컵을 보다가 생각했다. 월드컵 경기 중에 나오는 기업광고는 얼마나 많은 돈을 주어야 가능한 것일까? 텔레비전 광고에 나오는 월드컵 관련 광고도 얼마나 많은 돈을 지불했을까? 그리고 경기가 끝난 후에 득점왕을 한 젊은 선수는 어느 구단에 얼마의 돈을 받고 가게 될 것인가?
이제 스포츠는 자본시장과 뗄려고 해도 뗄 수 없는 관계이다. 사실 스포츠경기가 펼쳐지는 경기장을 건설하고, 선수들을 육성하고, 수많은 경기들을 소화하기 위한 시스템을 운영하려면 막대한 자본이 필요하다. 그리고 그 자본을 담당하기 위해서 기업들은 자신의 이미지를 스포츠에 투영시킨다.
이 책은 어떻게 스포츠가 자본의 영향을 받고 있는지 사실적으로 적은 책이다. 먼저 스포츠와 자본의 역사를 다루었다. 프로리그가 활성화 되면서 자본이 어떻게 스포츠에 영향을 주었는지 알 수 있다. 또한 운동선수가 스포츠 자본과 어떻게 연관이 되었는지 다루었다. 그리고 팬, 대중매체가 어떻게 관련되는 지도 다루었다.
그리고 스포츠 자본이 없는 스포츠 경기는 상상할 수 없는 시대에 살고 있는 현대 스포츠인들의 현 주소를 생각하고 앞으로를 조심스럽게 전망해 놓았다.
책은 두껍지 않다. 가볍게 스포츠에 대한 상식을 쌓기 위해서 잠시 시간내서 읽이에 더없이 좋은 책이다. 물론 평소에 프로야구나 프로축구 등 스포츠 경기를 자주 관람해서 스포츠에 대한 상식이 풍부한 사람에게는 정말 가볍게 볼 수 있는 책이다. 하지만 스포츠에 대한 지식이 적은 초보자들이 읽으면 새로운 것을 많이 알 수 있을 것이다.
책에는 초보 독자들도 쉽게 읽을 수 있도록 다양한 사례를 담아 놓았다. 실제 최근에 벌어진 사건들까지 다루고 있어서 책을 읽는 것보다 인터넷 기사를 읽는 듯한 느낌으로 술술 읽기 편할 것이다.