크리에이티브 데이 - 내 안의 창의성을 일깨우는 주1회 프로젝트
마리사 앤 지음, 이세진 옮김 / 컬처그라퍼 / 2014년 5월

나는 평소에 창의적으로 생각하는 동료들에 치여서 별로 두각을 나타내지 못하는 편이다. 그래서 창의적인 사람들처럼 생각하고, 창의적인 성과물을 내는데 관심이 많습니다.

이 책은 창의적인 사고를 키우기 위해서 매주 목요일을 크리에이티브 데이로 정하고 실천하는 한 사람의 이야기입니다. 저자는 꼭 목요일이어야 하는 이유에 대해서, 꼭 그럴 필요는 없다고 말합니다. 하지만 어느 요일이 되었건 간에 1주일에 1일은 자신의 창의력을 맘껏 살릴 수 있는 날이 인생에 있어야 창의력이 향상된다고 말하고 있습니다.

책은 읽는데 어렵지 않습니다. 책 크기도 작아서 휴대하기도 편하고, 책의 편집도 저자의 디자인이 된 작품들이 담긴 사진자료가 많습니다. 글도 많지 않아서 읽는데 어렵지 않습니다. 작가가 창의적인 생각을 통해서 이끌어낸 결과물들이 많이 있어서, 이 자료들만 보아도 창의적인 사고가 얼마나 좋은 성과로 이어지는지 알게 됩니다.

저자는 창의적인 성과물에 집착하지 않기를 권합니다. 오히려 느긋하게 시간을 들여 마음을 차분하게 다스리는 것부터 , 그리고 내가 좋아하는 것부터 시작하라고 권합니다. 그리고 중분한 휴식이야 말로 영감을 찾는 비결이며 창의력의 첫 번째 단계임을 강조합니다.

그리고 시간이 없더라도 창의적인 영감으로 만든 다른 예술가의 전시회를 찾아다닐 것을 권하고 있습니다. 행여 타인의 작품이 자신의 작품에 영향을 줄까봐 걱정할 수도 있지만, 오히려 자신의 방식으로 독창적으로 만들 수 있다면 도움이 될 수 있습니다.

영감을 찾기 위해서 사진을 찍거나, 자연을 즐기거나, 장을 보고 음식을 만들거나, 인쇄물을 구경하고 스크랩하는 습관은 좋은 습관이다. 특히 좋아하는 사람들과 시간을 보내는 것도 창의력에 도움이 된다고 본다.

이 책은 지금 자신의 삶에서 느끼는 불안감을 걷어내는 것을 연습시킨다. 가장 마음적으로 편안한 상태에서 창의적인 영감이 나오는 것이니까 말이다. 지금 창의적인 실적물을 만들어야 하는 부담감 때문에 삶에 지쳐있는 사람들이 읽으면 도움이 될 책이다.