디지털 세상에서 집중하는 법 - 디지털 주의 산만에 대처하는 9가지 단계
프란시스 부스 지음, 김선민 옮김 / 처음북스 / 2014년 6월
아이가 디지털 기기를 여러 개를 켜 놓고 있는 모습을 보면 걱정이 된다. 거실에는 TV를 켜놓고, 손으로는 스마트폰 게임을 하면서, 컴퓨터에는 검색창을 2~3개 띄워놓고, 한쪽에는 채팅창이 2~3개 깜박거린다. 자기들 세대는 여러 개를 한꺼번에 할 수 있는 능력이 있다고 말하지만, 디지털기기를 산만하게 하는 것 같다.
이 책은 이렇게 디지털기기를 산만하게 사용하는 사람들에게 디지털 세상에서 집중해서 사는 방법을 알려주는 조언서이다. 실제로 이 책에는 전문가들이 디지털기기를 두 개를 동시에 사용하면서 일을 한 그룹과 그렇지 않은 그룹을 비교한 실험이 언급된다. 그리고 두 개를 사용한 그룹이 업무효율이 떨어졌음을 밝힌다. 꼭 이런 실험이 아니더라도 디지털기기를 여러개 사용하면서 일에 집중도가 떨어진 경우는 자주 봤다. 하지만 이런 경우에 적법한 해결책을 속 시원하게 제시하지는 못 했었다.
이 책에서는 디지털 기기와 함께 살아가는 현대인들에게 바람직한 태도를 길러주는데 도움이 되는 책이다. 책의 구성도 책보다 디지털 기기에 익숙한 사람도 거부감을 느끼지 않도록 편안하게 편집이 되어 있다.
책에서는 디지털 기기를 일단 자신이 얼마나 다양한 종류를 다루고 있는지 묻는다. 혹시 집에 있는 디지털 기기를 다 세어 봤는가? 한번 가족들의 디지털 기기를 한 곳에 모아보고서 책을 읽는 것도 좋은 방법이다. 그리고 디지털 기기 사용 방식을 평가해 보고, 자신이 집중하여 무엇인가를 하려고 할 때 필요한 방법들을 전문가의 조언을 통해 비법을 제시한다.
이 책은 지금 집중해야 하는 힘을 잃고 산만해지고 있는 사람에게 삶의 균형을 잡고 또 일에 집중하는 법을 깨닫도록 해 주는 책이다. 지금 집중력을 키우고 싶다면 이 책을 일고 한번 실천해 보는 것도 좋은 방법일 것이다.