욕망산업 - 상 - 소설 대부업 ㅣ 기업소설 시리즈 1
다카스기 료 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2014년 5월
나는 주변에 신용카드 빚을 갚지 못해서 신용불량자가 늘어나는 것을 목격하며 살아왔다. 그리고 은행권에서 신용이 좋지 못해서 대부업체에 비싼 이자를 주면서 돈을 빌려 쓰는 것도 보았다. 이러한 나쁜 재정 상태에서 무리한 빚을 지고서 몰락하는 경우도 보았다.
이러한 현실을 해결하지 못하는 세상을 원망하기도 했다. 나 또한 재정이 어려운 상황에서 이를 스스로 구제하지 못하고 힘든 상황에 있었기에 남의 일처럼 느껴지지 않았다.
'욕망산업'은 대부업체에 부사장으로 스카우트된 전 은행권 직원의 고백이다. 독단적인 사장 밑에서 과도한 실적만을 요구하는 풍토를 고발한다. 어쩌면 저렇게 사업을 경영하는데도 회사가 대부업계 1위로 도약할 수 있는지 의문이 들 정도였다. 너무나도 사장의 독단이 심하기에, 사장에게 건강상의 문제가 생겨서 업무에 참여하지 못하면 맥없이 회사가 사라져 버릴지도 모른다는 생각이 들었다.
이 책은 소설이라는 느낌보다는 실제 회사의 이야기를 내부 고발한 이야기라는 느낌이 들 정도로 묘사가 사실적이다. 그리고 주인공들이 상대방의 마음을 예측하고 행동하는 것에서 묘한 긴장감이 느껴진다. 특히 경제 관료를 대부업체로 채용하고, 유명 은행 은행장 후보였던 사람을 채용하여 묘한 긴장감을 조성하는 부분에서는 현실감이 느껴졌다. 대부업체가 스스로 약점인 기업이미지를 개선하기 위해서 좋은 이미지를 가진 사람들을 빨아들여서 이미지 개선을 하는 것이 너무나 현실감이 있었기 때문이다. 또한 대부업체의 현장지점을 체험하면서 수금하러 다니는 상황에서 지점장이 겪는 어려움을 표현한 부분과 이때 나눈 대화들이 인상적이었다. 마냥 착하기만 하면 이 바닥에서 오래 못 있는다는 이야기 말이다.
책 속의 시대는 1980년 무렵이지만, 요즘 상황과 연결해서 보아도 이해가 된다. 그리고 부사장인 주인공이 대부업체를 바꾸려고 갖은 노력하는 모습에서 안타까움도 느껴진다.
2권으로 되어있기에, 하 권이 기대가 된다. 상권에서 대부업체의 근본적인 문제가 드러났다면, 하 권에서는 본격적인 대결이 펼쳐질 것 같다. 그 대결의 승패에 따라서 어떻게 대부업체가 운명이 갈려질지 궁금하다.