우리 아이 한 끼의 간식
박지숙 지음 / 지훈 / 2014년 2월
요리책을 보고 요리를 하는 편은 아니지만, 가끔 새로운 음식을 하고 싶을 때 요리책을 펴고 고민을 한다. 요즘은 요리책이 아니더라도 책을 보고서 직접 요리를 한 내용을 개인 블로그에 많이 올려놓아서, 검색만으로도 방법을 찾을 수 있다. 그래서 검색으로 요리를 찾아서 해 보기도 했다. 하지만 검색도 한계가 있다. 검색어를 내가 아는 선에서 입력이 가능하다. 따라서 집에서 요리솜씨 없고, 요리종류도 잘 알지 못해서 검색도 어려운 나 같은 사람들이 보기 좋은 책이 있기에 한번 읽어 보았다.
'우리 아기 한끼의 간식'이다. 실제로 책을 보고서 요리를 해 보았는데, 정말 쉽고 효과도 좋다. 아이가 좋아하는 음식은 '바나나땅콩 찹쌀호떡'이었다. 일반적으로 마트에서 파는 호떡믹스를 사서 음식을 해 주었을 떄보다 반응이 좋았다. 마트에서 파는 호떡믹스가 성인 입맛에 맞는 음식이었다면, 이 음식은 아이의 입맛에 맞는 음식이었다. 그리고 '샐러드 빵'도 아이에게 반응이 좋았다. 아이에게 햄버거를 사주기는 싫은데 아이는 햄버거를 사달라고 하고, 인스턴트라서 안 좋다고 설득하기도 지쳐있던 차에 이 빵이 아주 좋은 간식이 되었다. 만드는 법도 간단했다. 빵집에서 흔히 살 수 있는 모닝빵을 갈라서 속에 샐러드로 속을 채워주기만 하면 되었다. 샌드위치에 사용하는 식빵 대신에 모닝빵을 사용한 점이 달랐지만, 아이는 햄버거모양의 '샐러드빵'을 좋아했다. 크기도 아이가 먹을 수 있는 작은 크기여서 좋았다.
책은 2페지에 요리 1가지씩을 정리해 놓았다. 그래서 요리를 할 때 옆에 책을 세워놓고 만들어도 부담이 없었다. 그리고 필요한 재료도 양을 정확하게 제시해 놓아서 요리 만들기도 수월했다. 만드는 과정도 전부 사진으로 제시되어 있어서 보는 동안 여렵다는 생각을 하지 않았다. 정말 간단하게 만들 수 있는 간식들이 있어서 효율적이었다.
다만 제시되어 있는 간식 중에는 평소에 알고 있던 간식들도 많이 있었다. 하지만 내가 알고 있더라도 정말 초보인 부모는 모를 수도 있을 거란 생각을 하니 이해가 되었다. 하여간 간단한 것부터 조금 손이 가는 간식까지 잘 다루고 있어서 아이들 간식 차리는 것은 이 책이 큰 도움을 줄 거라는 생각이 들었다.