감언이설 - 시속 ㅣ 인문학 수프 시리즈 5
양선규 지음 / 작가와비평 / 2014년 2월
인문학도서 읽기가 열품이 불어서 작년에 열심히 인문학 도서를 사서 읽었다. 하지만 읽고 난 후에 내 삶에서 어떤 변화를 찾기는 어려웠다. 책은 책이요, 나는 나라는 것이라는 깨달음만 얻을 뿐이었다. 그리고 한 가지 더 깨달은 것은 인문학도서를 그냥 맥락없이 있는 것은 그냥 시간낭비가 될 수 있으니, 어떤 의도나 목적이 있는 책읽기를 해야 한다는 것이었다.
'감언이설'이라는 책은 저자가 자신의 인문학 글읽기의 경험을 책으로 엮은 것이다. 제목처럼 인문학도서에 있는 어려운 내용들을 초보자인 독자들도 읽기 쉽도록 '듣기 좋은 말'로 풀어서 써 놓았다. 물론 저자는 이미 인문학 스프 시리즈를 통해서 4권의 인문학 도서를 출간했다. 이 책은 그동안 출간한 책을 잘 정리해 놓은 책이라고 생각하면 된다.
책을 읽으면서 자신의 글읽기와 글쓰기의 경험을 회상하는 장면이 인상적이었다. 스승으로 언급한 작가님들에 대한 회상장면과 자신의 글읽기에 대한 반성이 잘 드러나 있었다. 그리고 자신이 어릴 적부터 인문독서를 많이 한 것이 아니라 주로 무협지를 읽었던 것이 독서의 대부분이었다고 고백하는 장면은 참 솔직하게 다가왔다. 그리고 한 편으로 독서라는 것이 일단 처음부터 딱딱한 책을 아무 재미없이 읽는 것을 시작하는 것이 독서에 대한 흥미를 떨어트릴 수 있는 요인이 될 수도 있을 거라는 생각도 해보게 되었다.
저자는 '독서와 글쓰기', '상상력과 인간', '고전과 윤리', '사회와 문화'로 나누어서 편집을 하였다. 각 장의 구성은 저자가 생각하는 사회현상을 다루고 거기에 인문학적인 지식을 연결시켜놓았다. 얼핏 보면 인문학적인 내용을 공부하는 것 같지만, 사실 저자와 사회현상을 보면서 고전을 통해 생각해보는 시간을 갖는 것이다.
책을 읽으면서 온고지신에 대해서 생각해보았다. 고전을 고전으로만 보는 것이 아니라, 고전에 있는 선인들의 지혜를 오늘날 사회 현상과 연관 지어서 생각하는 것이 삶의 지혜가 아닐까 생각해보았다.
특히 저자가 영화를 보고서 영화 속의 주인공들이 한 말을 적고, 이에 대해서 자신의 삶을 반성해 놓은 부분이 인상적이었다. 같은 영화를 보았는데도 나는 기억에 나는 대사 한마디 생각해내지 못하는데 저자는 이를 통해서 깊은 생각까지 끌어내고, 결국 그 한마디로 영화의 핵심을 이끌어 내는 것은 참 대단하다는 생각이 들었다.
평소 인문학적 지식을 잘 활용하여 세상보기를 즐겨하시는 분들이 읽으면 참 즐겁게 읽을 책이다. 또한 요즘 인문학도서를 읽고 있지만, 자신의 삶과 별 관련성을 찾지 못하고 책만 읽고 있는 사람들에게 이 책을 권하고 싶다. 인문학이 한걸음 더 자신의 삶에 찾아온 느낌을 받게 될 것이다.