10대에게 권하는 인문학 - 연세대 인문학연구원 인문학자 5명이 풀어 쓴 최초의 청소년 인문서 10대에게 권하는 시리즈
연세대학교 인문학연구원 지음 / 글담출판 / 2014년 2월

인문학은 어렵다.

내 주변의 10대들에게 물어본 인문학에 대한 한 마디 정의다. 사실 인문학이 그들의 인생에 그다지 필요해 보이지도 않는다. 스마트폰으로 필요한 지식은 전부 검색해 낼 수 있고, 필요한 표현은 얼마든지 찾아서 만들어 낼 수 있다. 그야말로 지식의 과부하의 시대에 살고 있다. 그런 그들에게 인문학은 쉽게 갈 수 있는 길을 돌아가라는 어른들의 답답한 소리로 들릴 것이다.

이 책은 10대가 읽기에도 부담이 없다. 인문학, 문학, 역사, 철학, 신화, 언어학에 대해서 10대들이 읽어도 이해할 수 있는 용어를 사용하여 이해하기 쉽게 정의해 놓았다. , 인문학을 '생각의 범위를 넓혀주는 지적 여행'으로 정의하고, 철학은 '남을 흉내 내지 않고 생각하며 살아가는 삶'이라고 정의해 놓았다. , 기존의 인문학을 설명하는 책들이 주입식으로 지식만 열거해 놓았던 것과 달기, 탁 뜨인 생각으로 정의를 해 놓은 것이다. , 이래서 인문학을 알아야 하는 구나하는 생각을 갖게 하는 책이다.

책의 중간에는 인문학에 상식이 될 만한 내용들을 잘 풀어 놓았다. 역사적인 사건이나 인문학용어에 대한 해석이 붙어 있다. 그리고 삽화가 적절하게 제시되어서 읽는 동안 따분한 느낌을 갖지 않고 편안하게 읽을 수 있다.

특히 청소년들이 읽으면 도움이 될 부분은 철학부분이다. '생각하며 살지 않으면 사는 대로 생각하게 돼요'라는 주제에서는 왜 청소년들이 '생각'이라는 것을 해야 하는지 설명하고 있다. 우리가 머리에 두개골이 당연이 있다고 생각하지만, 과연 정말 두개골이 있을지 의심하고 생각하는 것부터 철학은 시작한다고 말한다. 이러한 관점에서 보면 주변에 4차원이라고 이상하게 생각했던 친구들은 사실은 철학을 하고 있었던 거라고 생각해 볼 수 도 있다.

요즘 문제가 되는 한국사교과서와 연관 지어서 이 책을 바라봐도 좋을 것 같다. 학생들은 한국사교과서선정과정에서 왜곡되어 있는 역사사실을 뉴스로 접하면서 왜 저런 사건이 발생했는지까지 생각해보지 못한다. 그것은 역사라는 것이 어떠한 학문인지 이해가 부족하기 때문일 것이다. 이 책에서는 '과거의 이야기를 통해서 바라보는 현재와 미래'라고 정의한다. , 역사를 통해서 지금 여러 성향의 단체들이 자신의 단체의 주장을 하고 있는 것이다. 그래서 역사왜곡이라는 것은 필연적으로 벌어지는 것이다. 이 책이 이러한 가치관을 갖게 해주는데 도움이 된다.

인문학이 10대들도 이해할 수 있는 것이라는 것을 깨닫게 해주는 책이다. 스마트폰으로 검색하는 것이 전부가 아니다. 그 스마트폰을 만든 사람도 인문학 책에 감명 받고 만든 것이라는 것을 깨닫고, 보다 멋진 자신을 만들기 위해서 이 책을 꼭 읽으면 좋을 것 같다.