모든 파도가 기회다 - 우체부 프레드의 절대 배신하지 않는 성공원칙
마크 샌번 지음, 권기대 옮김 / 베가북스 / 2013년 5월

왜 내 인생에는 맑은 날이 별로 없을까? 지금 나의 우중충한 삶을 해결할 해결책은 무엇인가? 이 책은 나에게 오는 문제 상황에 '인터랙트(상호작용)'를 하는 것을 권한다. 파도타기를 잘하는 훌륭한 서퍼가 파도를 찾아내고 파도와 소통해서 좋은 결과를 얻어내는 것처럼 말이다. 자기에게 좋은 파도가 없다고 슬퍼하지 않고, 자신에게 맞는 결과를 찾아내는 것이 중요한 것이다.
이 책은 '보라', '생각하라', '실행하라'라는 세 가지 섹션을 제시한다. 그리고 이에 대한 구체적인 실천전략을 각 장에서 제시하였다. 그리고 각 장에서 중요한 내용은 파란색 글자로 제시하여 한 눈에 쏙 들어오게 편집하였다.

책 속에는 글쓴이가 자신의 성공을 위해서 자신이 생각했던 것들을 구체적인 사례와 데이터를 제시하여 설명하고 있다. 그냥 근거 없는 이야기를 하는 것이 아니라, 나름 일리가 있는 내용을 담고 있는 것이다.

글쓴이는 '사랑'이 있다면, 인생의 고단함도 이겨낼 힘이 있다고 본다. 무엇인가 달라지려면, 그 사랑은 단순히 느껴지는 것을 넘어서 누가 봐도 알 수 있도록 드러나야 한다고 본다. 즉 사랑이 태도인 동시에 행동이 될 수 있다는 말이다.
이를 위해서 글쓴이는 우리가 하는 일과, 그 일을 함께 하는 사람들과, 그 일의 목적이나 대상이 되는 사람들에 대한 뿌리 깊은 열정을 찾는 일이 중요하다고 본다.
책의 구성이나 활자가 한 눈에 잘 들어오게 되어 있기 때문에, 출퇴근 시간에 부담 없이 보기에 편하게 구성되어 있는 것이 이 책의 장점이다. 그리고 어려운 용어를 사용하지 않고, 편안하게 읽을 수 있도록 내용을 구성해 놓아서 중고등학생도 읽을 만 한 내용이다.
하지만 내용이 자기계발서의 성격이 강하기 때문에, 도덕교과서를 공부하는 느낌이 들 수 있다. 어떤 이의 감동스러운 역경이야기를 기대하고 이 책을 보았다가가는 오히려 실망할 수 있다. 분명히 책을 읽기 전에 자신의 독서의 목적을 분명히 할 필요가 있을 것 같다.
이 책은 제12장에서 '언제나 성공하기' 를 결론으로 제시한다. 좋은 시절을 만났을 때, 겸손하고 큰 그림을 그려야 한다. 끈기는 생각적인 태도를 긍정적인 습관으로 변화시키기 때문이다. 비록 지금이 자신의 인생의 어두운 침체기일지라도, 희망이라는 꿈을 버리지 않고서 맑은 날을 꿈꾸며 힘을 낸다면 이겨낼 수 있다는 생각을 해야 한다.