사회는 쉽다! 4 : 나라가 우리를 행복하게 만든다고? - 우리나라의 복지 이야기 사회는 쉽다! 4
김서윤 지음, 정은영 그림 / 비룡소 / 2013년 2월

복지에 대해서 알지 못하는 아이들이 많다. 소득과 소비는 자신이 용돈을 받고 쓰는 과정에서 자연스럽게 알게 되는 반면에 복지에 대해서는 잘 인식하지 못한다. 국가에서 지급하는 여러 가지 혜택은 당연한 것으로 알고 있는 경우도 많다. 하지만 그러한 혜택들이 당연한 것이 아니고, 다들 국민의 세금을 통해 조성된 돈으로 이루어지는 사회복지라는 것을 알도록 이 책은 기술해 놓았다.

우리나라의 복지에 관해서 이야기 하면서, 사회보험을 포함한 다양한 사회 용어들을 잘 담아 놓았다. 그리고 만화와 줄글, 사진자료를 적절히 사용하여서 아이들이 학습동화로 읽기에 부족함이 없도록 구성해 놓았다. 다만, 책에 나오는 용어 자체가 생소한 용어가 많아서 아이들이 혼자서 이 책을 읽고서 이해하기는 조금 어려울 수 있을 거란 생각도 들었다. 부모가 함께 읽고, 아이들에게 복지가 국민을 행복하게 하는 것이라는 것을 강조해 준다면, 책의 내용을 아이가 더 쉽게 이해할 수 있을 거란 생각을 하였다.

이 책은 복지에 대한 개념만 다루지 않고, 일반인들이 잘못 생가하는 복지와 관련되 이야기도 담고 있다. 또한 세계적으로 복지가 어떻게 생겨났고, 어떠한 나라가 발달되어 있는지도 제시한다. 그리고 어른들만의 일이 아니라, 학생들도 학교에서 복지와 관련하여 어떠한 활동을 할 수 있을지 제시하고 있다. 이 책 하나만 잘 이해하면 읽는다면, ‘복지의 개념에 대해서는 잘 알고 갈 수 있을 거라는 생각이 들었다.

사회가 어려운 이유는 이해하기 어렵게 책이 되어서 그런 경우기 많다. 이 책은 이해하기 쉽게 잘 구성되어 있다. 그리고 어른과 함께 공부하기에 좋은 구성으로 되어 있다. 아이들에게 이 책을 읽게 하고, ‘복지에 대해서 스스로 깨닫게 하면 좋을 것 같다.