인간관계 심리술 - 단숨에 누구에게나 사랑받는 기술
시부야 쇼조 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2013년 2월

며칠 전에 친구 결혼식에 다녀오고 나서 인간관계에 대해 부쩍 고민이 생겼다. 보고 싶었던 친구를 오랜만에 만나서 반갑기는 했지만, 만나면 별 할 말 없는 친구들과 선배들 앞에서는 할 말이 없어서 난처했었다. 집에 오면서 곰곰이 생각해보니, 직장생활에서 불편한 자리에 있으면, 스스로 그 자리를 유독 못견뎌하는 스스로를 반성하였다.

인간관계를 원활 하게 하는 정답이 있을까? '인관관계 심리술'에서는 '중용'의 미학을 답으로 내놓았다. 상대방에 대한 호의가 너무나 모자라도 상대방과 멀어지지만, 너무 과해도 상대방이 부담을 느낀다는 것이다. 사람들의 마음속에는 상대방이 잘 해주면, 나도 그만큼 베풀어야 한다는 부담감도 함께 자리 잡기 때문에 무조건 잘 해주는 것은 상대방에게 부담감을 주는 일이 될 수 있다. 그리고 상대를 배려하는 마음에서 한 행동이 상대방에게는 별 감흥이 없이 다가올 때, 오히려 배려를 했던 자신이 상처를 받을 수 있다. 물론 무엇인가 기대하고 한 행동이 아니었다고 하겠지만, 상대방이 기대이하의 반응을 보일 때 실망하게 된다.

재미있던 부분은 항상 상냥한 여직원 이야기이다. 어릴 적부터 사람을 보면 환하게 웃으며 인사하고, 누구에게나 상냥한 여직원이 매번 남직원들에게 생각지도 않는 오해를 받는다는 이야기였다. 자신을 좋아해서 그런 줄 알고 남자들이 여직원과 만나기를 원한다는 것이다. 저자는 이 여직원에게 연기력이 필요하다고 말한다. 남직원들 중에서 그냥 환하게 받아주고 끝나는 경우도 있지만, 오해할 수 있는 남직원들에게는 조금 덜 밝게 인사하는 연기력이 필요하다는 것이다.

모든 사람들에게 절대적인 인간관계 기술이란 없다. 인간관계에 필요한 기술들은 이미 우리 안에 경험을 통해 많이 축적되어 있다. 다만, 지금 내가 겪고 있는 상황에 맞는 방법을 잘 끄집어내는 것이 진짜 기술이다. 지금 상대방이 내가 부족하게 표현한다고 느낀다면, 상대방에게 자신을 확실히 각인시켜서 부족한 것이 아니라는 것을 인식하게 하거나, 아니면 자신의 성격을 좀 더 활기차게 바꾸면 된다. 너무 과하다는 평을 받는다면, 혹시 자신이 부담을 주는 사람이 아닌가. 반성해보고, 상대가 납득할 만큼의 배려를 보이도록 노력하면 된다.

책을 읽는 동안 인간관계에 대한 고민에 좋은 조언을 받을 수 있어서 좋았다. 지금 인간관계로 인해서 한번 생각의 시간이 필요한 분들이 한번 읽어보면 좋을 책이다.