만화로 읽는 수능 고전시가 - 2022 개정 교육과정 반영
이가영(seri) 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2015년 1월
본 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
'만화로 읽는 수능 고전 시가'는 네이버 웹툰 인기 작가이자 국어 교사인 작가가 고전시가를 만화로 쉽게 알 수 있도록 만든 책이다. 고전시가에 대한 지식이 부족한 독자들도 만화를 보면서 내용을 쉽게 파악할 수 있도록 만든 책이다.
이 책은 고전시가에 관심 있는 중학생들이나 수능공부하느라 바쁜 고등학생들이 보기에 적합한 책이다. 유튜브에서 서울대 교수님이 추천한 화제의 학습 만화이기도 하다. 이 책은 고전시가 원문을 잘 만화로 표현해서 책의 내용을 파악하는데 도움이 된다. 그런데 요즘 이 책과 비슷한 제목의 책들이 서점에 많이 나왔다. 표지와 제목이 비슷한 유사도서와 헷갈리지 않도록 주의해서 이 책을 찾아야 한다.
이 책의 장점은 한 명의 작가가 구상하여 그려서 전체적인 완성도가 높다는 점이다. 다른 비슷한 제목의 도서들은 만화작가와 글작가 작품을 모아서 만드는 경우가 많다. 그 책보다 책을 읽는 몰입감이 좋다. 아마도 서울대 국어교육과 학사와 석사를 수료하고 국어교사로 활동한 경험이 있는 작가가 실제 수업에 꼭 필요한 내용을 생각해서 만들어서 그런 것 같다.
이 책을 읽으면서 학창시절에 어렵게 공부했던 고전시가들이 쉽게 이해가 잘 되어서 좋았다. 그리고 고전시가의 내용을 학생들 입장에서 이해할 수 있도록, 학생들 눈높이에 맞게 그림을 그린 점이 잘 된 것 같다.
이 책은 고전시가를 어려워하지만 학습만화보는 것을 좋아하는 학생들에게 권하고 싶다. 그냥 처음에는 학습만화만 보면서 내용파악을 하다가, 고전시가에 조금씩 접근하면 좋을 것 같다. 특히, 여러가지 공부할 내용이 많아서 수능공부를 할 때 고전시가 준비할 시간이 부족한 수험생 학생들이 편하게 읽을 수 있는 책이다. 어려운 내용을 재미있는 학습만화로 그려놓아서 부담없이 책을 읽을 수 있다. 그리고 만화에만 치중한 것이 아니라, 작품해설도 성실하게 잘 해놓아서 학습을 위한 교재로도 좋은 책이다.
학생들이 가장 어려워하는 고전시가도 이 책과 함께라면, 포기하지 않고 열심히 공부할 수 있을 거라고 생각한다. 이 책으로 학생들이 고전시가에 대한 흥미를 키웠으면 좋겠다.