SKY 입시생 중등 필독서 - 상위 1%로 이끌어주는 문학·비문학 독해력
박은선.배혜림 지음 / 체인지업 / 2025년 1월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다. *

'SKY 입시생 중등 필독서'는 바쁜 학생들을 위해 '현직 교사가 추천'하는 독서 도움 책이다. 요즘 학생들은 너무 바쁘다. 학교공부, 학원공부를  하면서 또 자기계발도 해야 한다. 그래서 독서할 시간이 없다. 하지만 학생들이 그토록 하기를 원하는 명문대에서는 어떤 인재를 원할까? 바로 독서를 통해 풍부한 상식과 문해력이 풍부한 사람을 원한다. 그래서 학생들은 바쁜 일정 속에도 입시를 위해서 독서도 해야 한다. 그런데 독서할 시간이 없다. 그러면 어떻게 독서를 해야 할까?

이 책은 독서할 시간이 없는 학생들의 삶을 누구보다도 잘 아는 현직교사들이 쓴 책이다. 나는 일단 현직교사가 추천하는 책이라서 신뢰가 갔다. 불필요한 내용 없이 짧은 시간에 효과적으로 문해력을 키워줄 수 있는 편집이 눈에 띄었다.

학생을 지도하는 입장에서 '고교 학점제', '문해력 대비' 등을 이 책으로 할 수 있도록 편집을 해 두었다. 책 속에서 추천하는 25편의 문학작품과 25편의 비문학 작품도 수 천권의 책 중에서 엄선하여 올린 것이라는 생각이 들었다. 중학교때 부터 명문대학교에 가기 위해서는 독서가 필요하고, 그 독서를 아무 책이나 시간때우 듯이 보는 것이 아니라, 문해력을 성장시키기에 좋은 책들로 해야 한다는 작가의 생각에 동의한다. 그래서 나는 여기 있는  50권의 추천도서들을 자세히 보면서, 왜 이 책을 추천했는지 확인해 보았다.

일단 책의 주제들이 학생들의 사고력을 확장하고, 어떤 삶이 가치있는 삶인지 고민하도록 하는 책들이었다. 예를 들어 '별주부전'이라는 고전소설을 그냥 토끼의 꾀가 토끼 목숨을 살렸다는 재미있는 이야기로만 알고 있었는데, 이 책에서는 그 간단한 고전소설이 가지고 있는 의미와 어떻게 해석할 수 있는지 자세히 적어 놓았다. 즉, '내용 이해 개념 쏙쏙'과 '깊이 보고 넓게 읽기' 등의 활동을 통해서 생각의 깊이를 깊게 하도록 책이 구성되어 있다.

이제는 독서도 시간낭비 하지 않고, 효과적으로 해야 하는 시대이다. 바쁜 학생들이 꼭 필요한 독서를 통해 문해력을 키우기에 이 책은 좋은 책이다.

#SKY입시생중등필독서 #중등필독서 #체인지업북스