디스 이즈 타이완 This Is Taiwan - 타이베이 타이중 까오숑 타이난 컨띵 타이동, 2025~2026년 최신판
신서희 지음 / TERRA(테라출판사) / 2024년 12월

'디스 이즈 타이완 2025'는 타이완 여행을 준비하는 사람들에게 좋은 여행 정보책이다. 나는 여행 정보를 여행 블로그나 인스타그램을 통해서 많이 찾지만, 여행 책자처럼 정보가 체계적이지 않아서 아쉬웠다. 이 책은 그동안 인터넷에서 정보를 조금씩 얻은 것이 불편하고, 또 지식이 정확하지 않아서 당황했던 사람들에게 좋은 여행 정보책이다.

일단 이 책을 만든 출판사는 '테라 출판사'이다. 이 출판사를 검색해보면, 여행 관련 책을 오랫동안 출판해온 신뢰감 있는 출판사라는 것을 알 수 있다. 나는 타이완 여행책 외에도 다른 책을 테라 출판사에서 읽고 도움을 받은 적이 있다. 그때 자유여행을 계획하고, 실제로 여행을 할 때 참 유용했다.

인터넷에서 여행 정보를 찾을 수 있지만, 여행책을 활용하면 유용한 점이 있다. 일단 이 책을 만든 저자들은 '대만 여행'을 수없이 많이 했고, 여행가이드 경험이 있는 대만 여행의 고수들이다. 그래서 이들은 나와 같은 대만 여행 초보자들이 겪을 시행착오들을 너무나 잘 알고 있다. 그래서 초행자의 시행착오를 줄일 수 있는 비법을 책에 친절하게 잘 담아 놓았다.

물론 이 책을 통째로 여행 가방에 넣을 수 있으면 좋겠지만, 이 책은 600쪽이 넘는 책이다. 그래서 친절하게 MAP BOOK을 부록으로 넣어 놓았다. 이 부록만 들고 다녀도 여행 다닐 때, 인터넷이 갑자기 안 돼서 당황하지 않고 목적지를 찾아갈 수 있을 것이다. 해외여행을 해본 사람들은 이 작은 맵북 하나가 있으면, 현지인과 간단한 대화를 할 때, 얼마나 도움이 되는지 알 것이다.

그리고 이 책에서는 초행자도 여행 코스를 잘 짤 수 있도록 추천코스를 적어놓았다. 이 코스를 기본으로 정하고, 본인의 스타일에 맞게 조금씩만 수정해도, 충분히 자유여행이 가능하게 잘 정리가 되어 있어서 좋았다.

그리고 대만 여행에서 가장 장점인 음식 추천이 잘 되어 있다. 특히 안심하고 먹을 수 있는 음식들만 엄선해서 적어놓아서 믿음이 갔다.

그리고 대만 여행에서 꼭 가야 하는 코스들을 잘 정해 놓은 부분도 도움이 되었다.

대만에 대해서 하나도 모르는 사람도 이 책을 보면 도움이 될 것이고, 이미 대만을 1~2번 다녀왔어도, 새로운 곳을 찾고 있는 사람들에게도 도움이 될 것 같다.

*출판사로부터 도서를 받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다. *