직장인을 위한 실무 엑셀&파워포인트&워드+한글 - 실무 완전 정복! 업무에 꼭 필요한 핵심만 담았다 (모든 버전 사용 가능, 실무 템플릿 및 온라인 강의 무료 제공) 직장인을 위한 실무 시리즈
박미정.박은진 지음 / 길벗 / 2023년 4월

'직장인을 위한 실무 엑셀&파워포인트&워드&한글'은 직장인 업무 실용서이다. 직장생활을 하다 보면, 문서작성의 한계에 다다를 때가 있다. 그럴 때마다 문서작성 잘하는 동료나 후배에게 도움을 청하지만, 왠지 짐이 되는 것 같아서 마음에 부담이 된다. 그래서 스스로 공부하려고 유투브영상도 찾아보고, 인터넷서점에서 1위하는 책도 사서 봤지만 혼자서 해내기 너무 힘들었다. 직장생활을 하면서, 뭔가 다시 수험생이 된 기분이이랄까? 이런 자격증 시험 준비하는 책 말고, 직장인들이 하루에도 몇 번씩 사용하고, 분기마다 꼭 처리해야 하는 문서들을 작성하는 데 도움이 될만한 책을 찾았다.

이 책은 바쁜 직장인들에게 짧은 시간에 꼭 필요한 정보들만 챙겨갈 수 있도록 만들어 놓은 책이다. 책이 꽤 두께감이 있다. 그래서 이 출퇴근할 때 들고 다니기는 힘들고, 업무할 때 책상옆에 두고서, 실무서처럼 찾아보면 좋을 것 같다. 이 책의 저자도 책을 직장인들이 가장 많이 찾아보는 것부터 우선적으로 찾아볼 수 있도록 책을 편집해 놓았다. 그래서 정말 직장인으로서 책을 보기가 너무 편했다. 이 책이 나오기까지 많은 체험단이 책의 내용을 살피고, 정정해서 나온 책이라서 그런지 믿고 볼 만 했다.

무엇보다도 유용한 것은 책 중간에 온라인 영상 강의이다. 물론 영상강의가 전 강좌에 해당되지는 않지만, 그래도 혼자하기에 좀 막막한 내용이라는 생각이 들 때마다 영상강의가 등장해서 도움이 되었다. 혼자서 공부하는 것보다 영상강의를 보니, 더 잘 이해가 되었다. 다른 강의도 추가로 영상으로 제작해서 제공되면 좋겠다는 생각이 들었다.

그리고 실습에 필요한 예제 파일 및 완성파일을 제공해 줘서 좋았다. 이 자료들을 활용해서 혼자서 매일 꾸준히 연습을 하면, 나의 부족한 문서작성 능력이 크게 향상이 될 것 같았다. 특히 나는 워드와 한글을 이 책 1권으로 한 번에 정복할 수 있어서 좋았다. 워드와 한글문서를 동시에 취급해야 할 때, 어려운 점이 많았는데, 이 책을 보면서 잘 해결할 자신이 생겼다.

이 책은 가장 최신 책이라는 장점을 살려서, 요즘 직장인들의 눈높이에 잘 맞춰서 출판이 되었다. 그래서 책을 보고서 바로 실무에 적용할 수 있는 점이 좋았다.

이 책을 업무할 때 마다 많이 찾아볼 것 같다. 이제는 다른 사람에게 짐이 되지 않고, 내가 다른 사람에게 도움이 되는 사람이 되고 싶다.