뒤탈 없이 화내는 법 - 화를 참지 못하는 당신에게
모리세 시게토모 지음, 이지현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 3월
'뒤탈 없이 화내는 법'은 화를 잘 내는 사람들의 마음을 읽어주고, 어떻게 화를 내야 건강에 도움이 되는지 알려주는 책이다. 이 책을 읽으면서 그동안 내가 화를 냈던 인생의 장면들을 떠올려 보았다. 나는 내가 화를 낸다는 생각을 하기보다는 주변사람들이 나를 화나게 한 거라고 생각했었다. 하지만 이 책을 읽고 나서 생각이 달라졌다. 내가 그동안 화를 냈던 것은 내가 선택한 것이었다. 생각해보면 나는 화가 나는 상황에서 화를 낸 것이 아니다. 내가 화를 내도 괜찮은 사람에게 화를 냈고, 화를 내기 힘든 사람에게는 화를 내지 않았던 것이다. 즉, 나는 내가 선택적으로 화를 내면서 살아왔다.
이 책은 일단 내가 화를 내는 것이 나의 선택이라는 것을 인정하면서 시작된다. 사실 이 책을 읽고서 이것을 깨닫는 것만으로도 큰 소득이다.
이 책은 화를 자주 내는 사람들에게 그냥 단순히 참으라고 말하지 않는다. 사람마다 화를 내는 유형이 있다는 것을 말하고, 자기 스스로 어떤 상황에서 화를 내고 있는지 살펴보게 한다.
특히, 나는 요즘 왜 화가 나는지 스스로 돌아보았다. 이 책에서 말한 이유 중에서 나와 관련 있는 것은 '피로'였다. 요즘 수면부족에 시달리고 있다. 하지만 나는 나의 수면부족이 '내가 화를 내는 것'이랑 관련이 있다는 생각을 못했었다. 하지만 이 책을 읽고 나서 '수면을 보충하기'로 마음먹었다. 그리고 실제로 최근에 수면을 충분히 취했다. 그랬더니 확실히 화가 줄어 들었다. 나처럼 수면이 부족한 사람들은 이 책을 읽고서 수면부족을 꼭 해결하길 바란다.
그리고 이 책에서 신기한 방법도 등장한다. '6분독서'이다. 나는 독서하는 것이 화를 줄일 수 있다는 것이 사실 이해가 잘 되지 않았다. 하지만 이 책을 읽고 나니, 이해가 되었다. 그리고 실제로 평소에 독서습관을 키워야겠다는 생각을 하였다. 아직 독서습관이 잘 갖춰져 있지 않지만, 하루 6분 정도면 충분히 잘 해낼 수 있을 것 같다.
그리고 나처럼 화를 자주 내는 사람들이 꼭 알아야 할 지식도 있다. 그것은 '불필요한 분노에 휘둘리지 않는 방법'을 가르쳐 주는 것이다. 즉 위기를 탈출하는 6가지 습관을 소개한다. 이 방법은 책상 앞에 적어 놓고, 화가 날 때마다 떠올려야겠다.
화를 지혜롭게 내고 싶은 사람들에게 이 책을 권한다.