탁상용 초등 영문법 완전정복 - 가장 쉽게 배우는 영문법+회화 일력 365!, 회화 QR코드 및 MP3파일 무료 제공
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2023년 2월
'탁상용 초등 영문법 완전정복'은 매일 꾸준히 영어공부 습관을 키울 수 있는 달력형식의 영어학습서이다. 책이라기 보다는 달력처럼 생겨서, 매일 한 장씩 달력 넘기는 것처럼 책장을 넘기면서 공부할 수 있다. Grammar가 182개가 나오고,Conversation이 182개 나온다. 제일 앞장에 있는 Grammar START 1개까지 포함하면, 총 365개이다. 일부러 1년의 날짜 수에 맞춰서 이 책을 만든 것 같다. 매일 1쪽씩 읽는다면 1년이면 영어책 한 권을 읽을 수 있도록 제작한 것이다. 실제로 이렇게 매일 1쪽씩 읽으면서 영어공부도 하고, 영어습관도 키워주면 영어학습에 큰 도움이 될 것 같다.
하지만 이 책은 책을 읽는 사람의 영어학습 수준에 따라서 다양하게 사용될 수 있다. 영어학습의 초급자라면 하루에 1쪽씩 읽어도 좋다. 하지만 영어공부 기초가 튼튼한 사람은 이 책에서 나오는 문법 수준이 너무나 쉬울 수 있다. 그럴 때는 매일 1쪽씩 읽기보다는 자신이 잘 아는 부분은 여러 쪽씩 읽는 방법도 좋다. 그리고 자신이 조금 부족한 부분에서 시간을 며칠 더 투자해서 공부하기를 권한다. 나도 처음에 명사, 대명사, 동사, 형용사, 부사까지는 어렵지 않았다. 그런데 시제를 공부하면서 조금 어려웠다. 분명 학창시절에 다 배운 내용이지만, 영어를 매일 사용하지 않다보니깐, 시제부분에서 어려움이 있었다. 그래서 이 부분을 더 신경 써서 봤다. 그리고 이 책을 확실히 활용하려면, 이 책에 나오는 간단한 문장들을 암기하는 방법이다. 그리고 외운 내용을 계속 반복해서 따라하면, 책이 없이도 책의 내용을 실생활에 적용할 수 있어서 좋았다.
이 책은 단순히 지식을 내용만 제시하지 않고, 얼마나 알고 있는지 확인하는 부분도 있다. 바로 Weekly Review이다. 문제를 풀면서 배웠던 내용을 복습할 수 있도록 해 놓았다. 그리고 대화문으로 배운 내용을 정리해 놓아서, 이 대화문만 확실히 습득해도 실생활에서 적용하기에 좋겠다는 생각이 들었다.
영어공부를 꾸준히 해서 영어습관을 키우고 싶은 분들에게 이 책을 권한다. 이 책은 하루 학습량은 많지 않지만, 매일 공부할 수 있도록 되어있어서 공부습관을 키워주기에 좋은 책이다.