엄마가 직접 하는 우리 아이 스며드는 역사 공부법
김경태 지음 / 델피노 / 2023년 2월
'엄마가 직접 하는 우리 아이 스며드는 역사공부법'은 엄마표 한국사 경험담이다. 사실 저자의 역사공부방법은 단기간에 입시위주의 공부법은 아니다. 자녀와 오랜 시간 대화를 나누고 경험을 공유하면서 자연스럽게 스며드는 공부법이다. 그래서 따로 역사공부를 하지 않아도 자연스럽게 역사에 대한 학습이 잘 되게 하는 공부법이다. 실제로 저자의 자녀는 고등학교에서 한국사 1등급이었고, 저자는 이를 계기로 자신의 역사공부법을 다른 사람들에게 알리기로 결심한다.
물론 저자는 평범한 엄마는 아니다. 부산에서 고고학학 관련 학과를 졸업했고, 한국사능력검정1급과 관광통역안내사 자격증도 소지하고 있다. 역사에 대해서 잘 모르는 엄마들과는 좀 다르다.
하지만 저자는 자신이 역사에 대해서 특별한 능력이 있어서 자녀가 한국사를 잘 하게 되었다기 보다는 다른 데서 자녀의 성공요인을 찾는다. 어릴 적부터 자녀들이 역사를 더 친숙하고 재미있게 생각하도록 노력한 점이다.
이 책은 역사에 대해서 관심이 있어서, 나도 내 자녀를 직접 역사공부를 시키고 싶어 하는 학부모들이 읽기에 적합한 책이다. 그리고 지금까지 역사에 대해서 잘 몰라서, 혼자서는 자녀공부를 시키는 것이 엄두가 나지 않는 역사초보자 엄마들도 시작할 수 있는 책이다. 책의 내용이 역사에 대해서 거의 모르는 사람도 쉽게 도전할 수 있도록 친절하게 잘 정리되어 있다.
책의 내용 중에서 가장 공감이 갔던 부분은 한국사가 암기과목이 아니라 이해하는 과목이라는 부분이다. 대부분 역사를 싫어하는 사람들은 연표를 시대에 따라 외우는 것부터 거부감이 생긴다. 하지만 저자는 이것을 어떻게 하면 이해하면서 접근할 수 있는지 이 책에서 친절하게 안내한다.
그리고 친숙한 일상의 소재들을 바탕으로 이야기를 하고 있어서 책을 읽으면서 공감이 많이 되었다. 경복궁의 자경전 이야기, 드라마 옷소매 붉은 끝동 이야기 등은 너무 재미있었다. 내가 잘 모르는 역사적 사실을 이렇게 일상의 경험에서 이끌어내는 것을 보면서 신기했다. 그리고 나도 자녀에게 이렇게 교육을 해야겠다는 느낌을 팍팍 받았다.
자녀가 고등학교에 가기 전에 박물관을 틈틈이 방문하면서 이 책에서 소개한 ‘엄마표 한국사’를 실천해야겠다. 이 책이 나처럼 한국사를 직접 자녀에게 가르치고 싶은 부모들에게 도움이 되면 좋겠다.