부동산 세금 절세법 - 알아두면 쓸모 있는 세금 상식사전
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2023년 1월

'알아두면 쓸모 있는 세금 상식사전 부동산 세금 절세법'은 부동산에 대한 지식이 필요한 부동산 초급자들에게 좋은 책이다. 사실 시중에 부동산 관련 책은 많이 있지만, 초급자들이 읽고 쉽게 이해할 수 있는 책은 많지 않다. 이 책은 부동산에 대한 지식이 많지 않아도, 조금만 시간내서 읽으면 부동산에 대해서 그리도 조금은 아는 척 할 수 있게 만들어 주는 책이다.

이 책의 저자는 세무사나 회계사가 되기 위해 시험공부하는 것이 아니라면, 세금 신고를 할 정도의 기본 지식만 있으면 된다고 말한다. 물론 내가 부동산에 대해서 잘 모르면 세무대리인을 고용하면 된다고 말하는 사람도 있다. 하지만 저자는 이렇게 말한다. 세무대리인을 고용하더라도 '모르고 맡기는 것과 알고 부리는 것'의 차이는 크다고 말이다.

주변에 부동산을 가지고 있지만, 세금을 내느라고 큰 재미를 못보는 사람이 있다. 부동산을 매입할 때 수익성을 이야기 하지만, 그 수익성은 세금을 포함하고 있는 경우가 대부분이다. 누가 세금까지도 깔끔하게 정리해서 실수익을 계산해 준다면 얼마나 좋을까? 하지만 그런 기대를 남에게 하기 전에 내가 먼저 공부해서 정확하게 알아간다면, 세금으로 억울하게 나가는 돈을 절세할 수 있을 것이다.

이 책은 부동산에 대해서 지식이 하나도 없는 사람도 읽을 수 있도록, 첫 장에서 '부동산 세금 용어 정리'를 하면서 책을 시작한다. 사실 여기서 나오는 부동산 용어들이 뉴스에서 종종 들어서 익숙한 용어들이다. '과세대상, 과세표준, 세율, 과세 기준일' 등은 들어 본 용어들이다. 하지만 누가 무슨 뜻이냐고 나에게 물어본다면 나는 잘 대답해 줄 자신이 없다. 하지만 잘 모르면서도 그동안 그 뜻을 알아보려고 노력하지 않았다. 그런데 이번 기회에 이 책을 읽으면서 뜻을 공부했더니 ,이제 부동산 관련 뉴스가 잘 들리게 되었다.

그리고 이 책은 개인마다 다른 부동산 상황을 고려하여 책을 썼다. 2장에서는 '1주택자'가 알아두면 쓸모 있는 세금 상식들을 다루었고, 3장에서는 '다주택자'가 알아두면 쓸모 있는 세금 상식들을 다루었다. 그리고 4장에서는 '임대사업자'가 알아두면 쓸모있는 세금 상식들을 다루었다. 그래서 각자 자기 상황에 맞는 내용들을 찾아서 공부하기 좋게 편집이 되어 있다.

그리고 책의 뒷부분에는 권말부록으로 '바뀌는 2023년 부동산 세금', '주택과 관련된 연중 세무 일정'이 적혀 있다. 부동산 정책이 자주 바뀌기 때문에 이렇게 최신의 정보가 반영된 책을 읽어야 올바른 정보를 취득할 수 있다. 이 책은 가장 신간이기 때문에 2023년의 부동산 세금 관련 정보를 가장 잘 담고 있는 책이다. 그래서 부동산 세금과 관련해서 어떻게 해야 세금을 적게 낼 수 있을지 스스로 답을 찾도록 도와주는 책이다.

부동산 세금에 부담을 느끼고 있는 사람이라면 이 책을 읽으면서, 어떻게 부동산 세금을 절세할지 계획하는데 도움이 되면 좋겠다.