당당하게 세금 안 내는 절세 노하우 - 종합·양도소득세부터 상속·증여세까지 절세의 모든 것, 2023 개정세법 반영
이병권 지음 / 새로운제안 / 2023년 1월
"당당하게 세금 안 내는 절세노하우"는 세금에 대한 기초지식이 없는 초보자들부터 세금절세를 잘 하는 고수님까지 편하게 읽을 수 있는 경제서적이다. 최근에 연말정산을 제출하는데, 내가 다른 사람보다 혜택을 못 받게 된 것을 알았다. 그래서 직장동료에서 물어봤더니, 제가 절세가되는 상품들을 선택하지 않아서 손해를 보고 있다는 소리를 듣고 깜짝 놀랐다. 나는 시장을 볼 때도 100원이라도 아낄려고 꼼꼼히 비교하고 사고, 소비도 참으면서 꼭 필요한 데만 돈을 쓰려고 하는 사람인데, 절세를 못해서 손해를 본다는 말은 나에게 충격이었다.
그래서 이 책을 읽고서 절세를 하는 방법을 공부하기 시작했다. 이 책을 읽고나서 내가 그동안 얼마나 절세에 있어서 무지한 사람인지 알게 되었다. 그리고 당장 어떤부분부터 절세를 위해 노력해야 할지도 알게 되어서 좋았다.
이 책은 공인회계사 출신의 세무회계학과 교수님이 현장 강의내용을 바탕을 절세비법서이다. 매년 변하는 우리나라의 세법을 고려하여 2023년의 최신 세법을 반영하여 책을 만들었다. 혹시 가정에 세금관련 책이 있다고 하더라도, 변화된 부분이 있을 수 있기에 최근에 출간한 이 책으로 읽는게 좋다.
이 책은 9개의 장으로 구성되어 있다. 재테크와 세금에 대한 일반적인 내용도 설명하고 있고, 직장인과 사장님들, 은퇴자에게 절세할 수 있는 법을 각 장에서 설명하고 있다. 자신의 상황에 맞게 절세방법을 공부할 수 있다는 점이 이 책의 장점이다.
그리고 상속과 증여, 부동산거래, 부가가치세 등 요즘 예민한 경제관련 사항들에 대해서 이 책에서 다루웠다. 사실 이러한 내용들을 한꺼번에 잘 정리된 책을 찾았었다. 이 책이 이러한 세금에 대한 내용들을 잘 정리해 놓았다. 그래서 그동안 궁금했던 세금관련된 궁금증들이 해소가 되어서 좋았다.
지금 세금때문에 고민되는데, 바로 세무사를 찾아가기에 스스로 조금 지식이 부족하다고 생각하는 사람들이 이 책을 읽으면 좋을 것 같다. 세금과련된 기본지식이 다 담겨 있기때문에 세금관련된 용어는 다 이해할 수 있다. 그리고 다른 사람들 앞에서 세금관련 용어를 잘 몰라서 부끄러워할 일도 없다. 2023년에는 돈을 잘 모으는 한 해가 되기를 원하는 사람들이 읽으면 좋을 책이다.