독서평설 첫걸음 2022.9 - 7세부터 10세까지 독서습관 기르기
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 9월

"독서평설 첫걸음"은 7세부터 10세까지 아이들이 편하고 재미있게 읽을 수 있는 어린이 전문 독서잡지이다. 사실 나는 "초등 독서평설"은 몇 번 읽었었다. 그 책을 읽으면서, 글의 내용을 초등학교 5~6학년 수준에 적합하다는 생각을 했었다. 그래서 초등학교 1~2학년도 편하게 읽을 수 있는 책이 있으면 좋겠단 생각을 했다. 그런데 "독서평설 첫걸음"이 바로 내가 원하던 책이었다. 실제로 집에 있는 초등학교1학년 아이에게 "초등 독서평설"과 "독서평설 첫걸음"을 둘 다 읽도록 하였다. 아이는 "독서평설 첫걸음"을 재미있게 읽었다. "초등 독서평설"에 비해서 활동이 많고, 책의 구성이나 내용도 저학년 아이에게 딱 맞게 잘 만들어진 책이다. 그래서 아이가 지루해하지 않고 즐겁게 책을 읽을 수 있었다.

글의 수준만 낮췄을 뿐, "독서평설" 시리즈들이 가지고 있는 장점을 이 책은 그대로 가지고 있었다. 첫 장을 넘기면 "첫걸음 다이어리"가 나온다. 매일 조금씩 이 책을 읽을 수 있도록 9월 다이어리를 붙여놨다. 그리고 매일 읽을 책의 페이지와 주제를 적어 놓았다. 나는 이 점이 가장 맘에 들었다. 사실 독서는 습관형성이 중요하다. 매일 꾸준히 1달간 책을 읽을 수 있도록 구성해 놓은 점이 맘에 들었다. 실제로 아이와 매일 다이어리에 있는 내용을 보면서 책 읽기를 하고 있다. 책을 읽으면, 다이어리에 귀여운 스티커도 붙일 수 있도록 책 뒤에 스티커가 첨부되어 있다. 스티커도 가을에 어울리게 도토리와 배이다. 캐릭터가 너무 귀여워서 꼭 매일 독서평설을 읽고 싶은 생각이 들었다.

이 책은 아이가 다양한 분야에 관심을 가지고 독서를 할 수 있도록 배려해 놓았다. "독서지능", "통합지능", "수학 과학 지능", "사회지능"으로 구분하여 책의 내용을 구성하였다. 그래서 책을 읽고 있으면 어느 한 분야가 아니라 다양한 분야에 대해서 골고루 알 수 있어서 좋았다.

그리고 "독서평설 첫걸음"을 읽고 나서 관련된 다른 도서를 찾아서 읽을 수 있어서 좋았다. 아이가 요즘 애플파이를 좋아하는데 여기에 만드는 법이 나와서 신기했다. 당장 이 책을 보고 주말에 만들자고 한다. 아이와 책을 읽고 나서 다른 활동도 연결지어 할 수 있어서 좋았다.

아이의 독서습관과 다양한 독후활동을 하고 싶은 부모들에게 이 책을 권한다. 초등학교 저학년은 아직 문자에 익숙한 시기가 아니다. 부모와 함께 "독서평설 첫걸음"을 도전해 본다면, 아이가 책 읽는 것에 대한 부담감을 덜고, 좀더 책을 재미있게 읽을 수 있을 것이다.