초등 독서평설 2022.7 독서평설 2022년 7월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 6월

'초등 독서평설'은 독서를 좋아하는 어린이들이 즐겁게 한 달을 즐길 수 있는 어린이 전문 독서잡지이다. 내가 어릴 적에는 '독서평설'만 있었다. 그래서 중고등학생 수준이 되어야 이 독서잡지를 이해할 수 있었다. 그런데 지금은 '초등 독서평설'도 있고 '독서평설 첫걸음'도 있다. 그래서 초등학생 어린이들, 유치원 어린이들도 읽을 거리가 있어서 좋다. 나때는 없었는데, 지금은 이렇게 학생 발달단계에 맞게 독서평설이 출간이 되니 부럽기도 하다.

초등 독서평설 7월호에는 현재 계절에 잘 맞는 주제들이 담겨 있었다. '여름 방학 사용 설명서'가 제일 처음에 나오는 데, 방학동안 찾아가면 좋을 유적지들이 소개되어 있었다. 그런데 이 유적지들을 초등학생들 수준에 맞는 문체로 잘 정리가 되어 있어서 좋았다. 가끔 자녀와 유적지를 방문할 일이 있는데, 거기 쓰여있는 유적지 소개자료나 홈페이지에 있는 자료는 성인위주로 정리가 되어 있다. 어려운 한자어도 많고, 어린이들이 이해하기 어려운 용어들도 많다. 성인인 내가 봐도 이해가 안 되는 부분이 있다. 그런데 '초등 독서평설'에서는 막힘 없이 한번에 유적지 소개가 잘 되어 있다. 그래서 어떤 유적지인지 어린이 스스로 이해할 수 있고, 글을 읽고서 어떤 곳에 갈지 스스로 결정할 수도 있다. 이것이 바로 초등학생 전문 독서잡지인 '초등 독서평설'의 가장 큰 장점이라고 생각한다.

그리고 방학동안 읽을 책들도 소개해 준다. 이 책의 장점은 독서길잡이를 해준다는 점이다. 이 책에 담겨 있는 내용들도 유용하지만, 다른 읽을 책들을 소개해 준다는 점이 장점이다. 부모인 나에게 아들이 자꾸 어떤 책 읽어야 하냐고 질문을 하면 난처하다. 이미 내가 아는 책들은 거의 다 아들에게 소개해 줬다. 나도 뭔가 계속 새로운 책을 찾아서 자녀에게 소개시켜줘야 한다는 부담감을 느낀다. 하지만 이 책을 읽으면 아들이 스스로 자신이 읽을 책을 정할 수 있다. 이 책이 독서길잡이 역할을 하는 것이다.

무엇보다도 이 책의 가장 큰 장점을 말하라면, 나는 '독서 다이어리'라고 말하고 싶다. 이 책은 월요일부터 금요일까지 매일 읽을 내용을 1장읠 달력에 정리해 두었다. 이 달력대로만 읽으면 부담감없이 매일 독서를 실천할 수 있다.

책에서 다루고 있는 영역도 다양한다. 역사, 수학, 우주, 음악, 종교, 진로 등 다양한 영역의 이야기를 매일 1편씩 읽을 수 있도록 잘 편집해 놓았다. 그리고 요즘 어린이들이 관심을 가지말한 주제들로 책을 만들어 놓아서, 어린이들이 흥미를 느끼며 읽기 안성맞춤이다.

아들과 남은 7월도 끝까지 열심히 읽으며, 독서의 재미를 맛보며 여름을 보내고 싶다.