고양이가 중국사의 주인공이라면 3 - 진, 초, 양한편 ㅣ 고양이가 중국사의 주인공이라면 3
페이즈 지음, 이에스더 옮김 / 버니온더문 / 2022년 3월
'고양이가 중국사의 주인공이라면 3'은 고양이 캐릭터로 중국의 역사를 웹툰으로 만든 책이다. 지은이가 인기 웹툰을 운영중인 작가다. 작가의 애니메이션이 웨이보에 20억뷰를 넘었다. 이러한 인기 작가의 책이서 기대가 되었다.
특히 이번 3편은 진나라 말기에서 한나라가 세워지는 시기, 그리고 한나라의 마지막까지를 다루었다. 사실 이부분은 중국 역사상 가장 많은 전쟁을 했던 시기 중에 하나이다. 그래서 내가 그동안 봤던 이 시기의 중국역사책들은 너무 잔인한 장면이 많았다. 그런데 이 책은 귀여운 고양이 캐릭터가 나와서 전혀 잔인하지 않다. 사실 이 부분이 중국의 정체성이 형성되는 시기여서 학생들에게 꼭 읽어야 한다고 나는 생각한다. 하지만 학생들이 읽기에는 잔인한 장면이 많아서 부담이 있었다. 그런데 이 책은 잔인한 장면묘사가 없어서 학생들이 편하게 읽을 수 있는 책이다.
그동안 내가 읽은 책들은 한국인이 한국인의 시각에서 쓴 글들이었다. 하지만 이 책은 중국인의 시각에서 만든 책이고, 게다가 웹툰이다. 그래서 읽으면서 더 실감나게 중국역사를 알 수 있어서 좋았다.
특히 이 책은 웹툰은 단순히 웹툰만 보여주지 않고, 역사가들의 말과 역사서에 나와 있는 기록을 함께 보여준다. 이 부분이 이 책을 더 신뢰하고 읽을 수 있도록 해 주었다. 그래서 이 책은 그 기록을 함께 읽으면 자연스럽게 역사공부를 할 수 있다. 그리고 역사서를 설명할 때도 기록에 담긴 어휘들을 그대로 살려서 적었다. 대신에 그 어휘들의 한자어를 주석으로 해석해 놓았다. 이 부분이 웹툰책을 읽으면서 느낄 수 있는 재미 이상의 지식을 알 수 있어서 좋았다.
그리고 이 책의 장점은 각 장의 이야기가 끝날 때 나오는 부록의 짧은 이야기이다. 이 부분을 읽으면서 중국사의 몰랐던 에피소드들을 알아가는 것 같아서 재미있었다. 그리고 이 이야기들도 역사서에 기록된 내용을 기본으로 작성한 것이어서 학습에 도움이 되었다.
이 책은 전체적으로 웹툰이 가지고 있는 재미라는 것을 추구하면서, 역사책이 지켜야 하는 정확한 사실기록을 통한 정보전달이 잘 이루어진 책이다. 그래서 읽으면서 재미와 깨달음을 한꺼번에 추구할 수 있어서 좋았다.
그리고 이 책의 각 장이 끝날 때는 '4컷만화'와 캐릭터들의 인간모습, 그리고 집을 그린 그림들이 있다. 이 부분은 고양이들만의 소소한 이야기가 있어서 가볍게 읽을 수 있어서 좋았다. 그리고 이 부분은 중국만화 느낌이 물씬 나는 그림이어서 뭔가 신선했다.
이 책을 다 읽고 나니, 이 다음 편인 4편이 궁금하다. 우리가 '삼국지'라고 알고 있는 중국의 삼국시대이다. 귀여운 고양이 캐릭터로 앞으로 꾸며질 이야기가 어떨지 기대가 되는 책이었다.