연연하기 싫어서 초연하게 - 반투명한 인간의 힘 빼기 에세이, 2022 세종도서 교양부문
김영 지음 / 카멜북스 / 2022년 3월

'연연하기 싫어서 초연하게'는 세상을 초연하게 바라보는 작가의 삶에 대한 통찰을 담아놓은 책이다. 책을 읽고 있으면, 작가가 지금까지 여러 가지 일을 겪으면서 느꼈던 감정들이 잘 드러난다. 그리고 지금 이 순간 작가가 생각하는 것과 고민하는 것도 공감할 수 있다. 그리고 오늘 나는 삶의 문제들을 어떻게 바로보고 있는지 반성하게 되었다.

작가는 이 책을 쓴 이유를 두 가지로 대답했다고 한다. 하나는 '초연함에 대해서 말하고 싶어서'였고, 또 다른 이유는 '삶이 힘들고 벅차게 느껴지는 사람들에게 희망을 주고 싶어서'라고 말했다. 물론 앞의 대답을 대부분의 사람들에게 말했고, 뒤에 대답은 딱 한 명의 친구에게 말했다. 여기서 작가가 어떤 성격임을 짐작할 수 있었다. 이미 작가는 세상을 초연하게 볼 줄 아는 사람이었다.

이 책을 읽으면서 나는 지금 세상을 어떻게 살고 있는지 자꾸 돌아보게 되었다. 일상의 많은 직면한 일들에 눌려서 제대로 숨도 쉬지 못하고 살아온 것은 아닌지 반성해보게 되었다. 과연 나는 지금 삶을 잘 살고 있는지 생각해 볼 틈도 없이 난 살아왔다. 가끔 틈이 생기면 자거나 의미 없이 인터넷 검색이나 쇼핑으로 시간을 보내버렸다.

이 책에서는 재미있는 질문이 나온다.

"만약에 태어날 지 말지를 선택할 수 있다면, 넌 뭘 선택할거야?"

우리는 탄생에 대한 선택권이 없다. 하지만 선택할 수 있다면 어떤 것을 선택하는 것이 옳을까? 이 질문에 대한 작가의 선택도 재미있었다. 과연 난 이런 질문을 듣게 된다면, 무엇을 선택할까?

이 책은 이렇게 다소 엉뚱하지만, 우리가 한번쯤 고민해보면 좋을 것 같은 질문들이 나온다. 그리고 작가는 그 질문에 진지하게 고민하고, 자신이 고민한 결과를 한 줄 한 줄 책으로 써 놓았다.

이 책을 읽으면서 좋았던 점은 작가가 그려 넣은 그림들이다. 웹툰처럼 종종 등장하는 이 그림들은 작가의 글을 쉽게 이해하는 데 도움을 준다.

그래서 이 그림을 보고나면, 글을 더 잘 이해할 수 있고, 작가의 모습도 떠올릴 수 있어서 좋았다.

그리고 책의 전체적인 색상이 푸른색이어서 느낌이 새로웠다. 그동안 검은색 느낌의 책들만 보다가 이렇게 푸른색이 가득한 책을 읽고 있으니, 읽는 내내 기분이 신선했다.

책을 읽고 나니, 내가 그동안 살아왔던 삶이 얼마나 고민이 없는 삶인지 반성해 보게 되었다. 나도 작가처럼 지금부터라도 내 삶을 초연하게 바라보는 태도를 키워야겠다. 그리고 인생이 힘들다고 투덜대고, 나만 되는 일이 없다고 불평하지 않아야겠다. 지금은 힘든 순간일지 몰라도, 인생을 멀리서 바라보고 좀 더 초연하게 잘 이겨내야겠다.