신비아파트 고스트볼Z 어둠의 퇴마사 우리 몸 호기심 100 신비 과학 그림 백과 1
신비호기심해결단 지음 / 서울문화사 / 2022년 1월

'우리 몸 호기심 100'은 신비아파트 친구들과 함께 재미있는 그림으로 설명된 우리 몸에 여행기이다. 글씨만 가득 있으면 재미없었을 우리 인체와 관련된 과학상식들을 신비아파트 캐릭터들을 이용해서 재미있게 써 놓은 책이다. 그래서 이 책은 초등학교 저학년 아이들도 스스로 읽을 수 있다. 그리고 유치원 아이들도 부모가 책을 읽어주면서 함께 우리 몸에 대해서 공부할 수 있는 좋은 책이다.

책 속에 나와 있는 우리 몸 이야기들이 질문과 답변형식으로 되어 있다. 우리 몸에서 일어나는 현상에 대해서 질문하면, 간단하게 왜 그런 현상이 일어나는지 답변을 적어 놓았다. 그런데 그 질문들이 우리 삶과 밀접한 내용들이다. 실제로 아들이 자주 물어보던 답변들이 많이 있어서 신기했다. 그리고 한편으로는 우리 아들만 이런 질문을 하는 게 아니라 이런 질문을 궁금해 하는 아이들이 많다는 사실을 알게 되었다. 그리고 이 책을 아들과 함께 읽으면서, 아들이 평소에 궁금해 하던 질문들이 대부분 해결이 되었다. 정말 초등학생의 눈높이에 잘 맞는 책이다. 요즘 초등학생들이 가장 궁금해 하는 우리 몸에 대한 호기심들을 간단하면서도 명료하게 잘 정리를 해 놓았다.

이 책을 읽고 나서 아들이 우리 몸에 대해 몰랐던 사실을 많이 알게 되었다고 좋아했다. 그리고 자기가 새롭게 알게 된 지식을 친구들 앞에서 이야기했더니, 친구들이 똑똑하다고 했다고 좋아했다. 이 책은 초등학생 친구들 사이에서 꼭 알아야 할 우리 몸의 필수지식을 잘 담아 놓았다. 그래서 이 책에 담긴 100가지 우리 몸 이야기를 열심히 읽고, 정확하게 내용을 기억한다면 친구들 사이에서 똑똑하단 소리를 들을 수 있다.

다만 이 책은 아이들의 흥미를 끌기 위해서 우리 몸에 대한 질문에 간단한 답변을 해 놓았다. 그래서 좀 더 많은 지식을 얻고 싶은 사람은 이 책에 나온 100가지 질문을 인터넷으로 찾아보면서 읽으면 더 도움이 될 것이다. 이 책은 우리 몸에 대한 궁금증을 모두 해소할 목적으로 쓰인 책이 아니라, 이제 막 우리 몸에 관심을 갖기 시작한 사람들이 호기심에 보기 좋은 책이다. 하지만 정리된 내용이 간단명료해서 이 책의 수준정도만 알고 있어도 초등학생으로서는 충분하다.

나는 이 책에 나와 있는 내용들을 오래 기억하고 싶었다. 그래서 책을 읽고 난 후에 아들과 퀴즈대결을 했다. 그랬더니 더 내용이 오래 기억이 났다. 그리고 아들과 퀴즈를 하면서 더 대화도 많이 할 수 있어서 좋았다. 그리고 평소에 몸에 대해서 아들에게 하고 싶었던 조언들도 자연스럽게 할 수 있어서 좋았다.